Жерех

Жерех

Жерех – это хищная рыба, имеющая короткое утолщенное тело с синевато-серым оттенком спины, серебристо-сероватым боками и белым брюхом. Плавники спинные и хвостовые – серые, а на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней.Голова удлиненная, нижняя челюсть выдвинута вверх. Ротовая полость достаточно большая. Она имеет выступ на нижней челюсти. Эта особенность помогает ему удерживать пойманную рыбу. Жерех – единственный хищник из своего семейства карповых, хотя у него и отсутствуют зубы.

Жерех может достигать в длину 80 см. Это достаточно крупная рыба, которая весит до 12 кг.

Среда обитания

Жерех живет в преимущественном количестве в реках, впадающих в Черное, Каспийское и Азовское моря, и в их основных притоках. Его можно встретить только в проточных водах. Очень редко попадается в озерах и среди обильной растительности. Место расположения жереха можно определить по стаям чаек, кружащих над ними.

Ночью жерех обитает глубоко под водой, ниже перекатов, а днем плавает на большие расстояния. Эта рыба – любитель широкого плеса с быстрым течением. Обычно отправляется туда, где обитают стаи мелкой рыбешки. Жерех достаточно ловок, один только удар хвостом по стае рыб оглушает их. Мелочь и уклеи – главное лакомство жереха. На пологих берегах с песчаным дном эта рыба обитает стаями, охотясь на пескаря и ельца. Также жерех любит обитать там, где есть большое скопление пены.

Нерест

Крупный жерех практически всегда держится в одиночку, а в стаи собирается зимой и во время нереста. Рыба откладывает икру на каменистых перекатах или песчаных косах. Нерест происходит с середины апреля и до июня, при температуре воды 100С. После этого процесса рыба отдыхает 12-15 дней. Самка обычно выметывает от 40 до 450 тысяч икринок.

Ловля жереха

Когда расцветает вишня, начинается клев. Ловля происходит с помощью уклеи, пескаря, ельца, червя и выползка, используемых в качестве наживки. Так как жерех обитает глубоко в воде, хорошо использовать в качестве улова веретенки.

При ненастной погоде эта рыба сокращает свое долгое плавание и уходит очень глубоко. Это самый подходящий момент для ловли. Когда стоят жаркие дни, он прогуливается по поверхности, но ловить его бесполезно.

Во время рыбалки на Ахтубе жереха проще всего поймать спиннингом с безынерционной катушкой. Поиск жереха не составляет большого труда, его всплеск по поверхности водоема невозможно не увидеть. Но все же жерех проявляет осторожность и замечает присутствие рыбака даже на большом расстоянии. Для поимки этой рыбы потребуется тщательная маскировка. Рыбаку поможет легкая рябь на воде, которая будет прикрывать его движения.

Ловлю на живца нужно производить в утренний туман. Снасть не стоит быстро вытаскивать, а следует ее медленно подматывать. Жерех схватывает приманку при обратном ее движении. Наживка должна проходить в верхних слоях воды.

Начиная с весны и до осеннего похолодания жерех обитает в верхних слоях воды. Самый лучший момент ловли жереха наступает тогда, когда он восстанавливается после нереста.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.