Вобла

Вобла

Одной из самых важнейших промысловых рыб Каспийского бассейна, и Волги в частности, признана вобла. Серебристая, плотно прилегающая чешуя, отточенность черных линий приплюснутого корпуса, красный отлив плавников, томные тени под золотисто-серой радужкой глаз и вызывающее упрямство рта – ее не спутать ни с какой другой рыбой. Главная конкурентка леща и желанный пивной деликатес к любому столу – все это знаменитая каспийская плотва, иначе вобла, Rutilus rutilus caspicus.

Семейное древо

Вобла относится к семейству карповых и является одной из разновидностей плотвы. Несмотря на то, что рыба относится к категории эндемиков Каспийского моря, каждую часть этого водного массива населяют отдельные подвиды воблы:

  • туркменские (юго-восток);
  • северокаспийские (север);
  • азербайджанские (юг и юго-запад).

Среда обитания и привычки

Вобла меняет свое месторасположение в зависимости от времени года. Поздней осенью рыба мигрирует в море, сбивается в косяки в ямах у берега, покрывается слоем слизи, предохраняющей ее от воздействия холодных температур, и впадает в сомнамбулическое состояние.

Уже в начале февраля, голодная вобла начинает просыпаться. Отдельные экземпляры можно наблюдать подо льдом. К концу месяца рыба сбивается в косяки и начинает двигаться к реке. Чем раньше подует моряна, и температура воздуха поднимется до +8оС, тем быстрее активизируется ход. С конца марта, особенно в апреле-мае, рыба заполоняет нижние рукава Волги, готовясь к икрометанию. Разжиревшая за зиму вобла устремляется в камыши или ильмени, облюбовывая даже травянистые берега, пока залитые половодьем. В виду быстрого спада воды, многие особи погибают.

Летом вобла проводит в Каспии в акваториях с глубиной 2-6 метров, набираясь жировой запас для предстоящей зимы. Подросшие мальки также мигрируют в море и до самой весны нельзя встретить ни одну воблу в Волге.

Питается рыба малоподвижными беспозвоночными, в обилии находящимися в пределах ее обитания. При этом вобла сама является лакомым блюдом для хищников.

Брачный период

Вобла мечет икру ежегодно в апреле-мае, примерно 5-6 раз за всю свою жизнь. Как только рыбы просыпаются после зимней спячки, начинается активное выделение внутреннего секрета – слизи, которая постепенно густеет, создавая оптимальные условия для выброса икры. Непосредственно перед периодом выброса икры вобла прекращает есть, расходуя лишь свои жировые запасы. Икринки вылупляются в течение недели.

Интересной особенностью рыбы является изменение ее внешнего вида в этот период. Как самки, так и самцы покрываются специфическими бородавками. Эти твердые наросты с острой верхушкой сначала молочного, потом коричнево-бурого цвета. Появляется также «белая шапка». Однако все это исчезает после выброса икры и миграции воблы назад в море. Истощенная после размножения рыба имеет гипертрофированные пропорции: огромная толстая голова и худое вытянутое тело.

Интересные факты

  • Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
  • Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всего-навсего в пределах 140 г.
  • Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
  • «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.

Вобла – уникальная рыба, ловить которую – одно удовольствие.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.