Судак

Судак

Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Он ценится за необыкновенно вкусное мясо, поэтому пользуется большой популярностью и спросом среди любителей рыбной ловли. По сравнению с ершом или окунем судак является более теплолюбивой рыбой.

Тело судака длинное, его голова имеет заостренную форму. Окрас на спине – с зеленовато-серым оттенком, а на боках у него красуются буроватые поперечные полосы. Передний плавник на спине колючий, а другие – на хвосте и спине – усыпаны множеством темных пятнышек. Радужка глаз у рыбы желтая.

Крупные судаки могут достигать размеров до метра, растет рыба быстро, прибавляя с каждым годом по килограмму. Рекордная масса тела достигала 20 кг.

Половой зрелости судак достигает к 5 годам, когда его тело вырастает до 35 см.

Места обитания. Живет судак в крупных чистых реках и озерах. Рыба эта очень чувствительна к снижению количества кислорода в воде. Если водоем загрязнен, то судак там просто не может жить. Как только водоем загрязняется, судак старается из него уйти.

Рыба держится в основном в глубоких местах рек или озер, где дно несильно заилено, преимущественно песчаное или хрящевато-глинистое. Обычное место для проживания судака – это ямы среди коряг, которые лежат на дне недалеко от берегов. Свое жилище он покидает только ради охоты, когда утром и вечером поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты. Обычно эта рыба избегает мест с растительностью. Среди зарослей могут жить только молодые рыбы.

В зимний период судаки собираются в стаи, в спячку они не впадают, продолжая вести свой обычный образ жизни. Как только наступает весенний паводок, судак покидает свое убежище и перемещается в прибрежье реки.

Размножение. Как только вода прогревается до 7-8°, у судаков начинается нерест. Для этого они собираются в местах, где нет течения воды, или где она незначительна. Для нереста рыба выбирает глубину в пределах 1,5-2 метра.

Самка перед икрометанием подготавливает гнездо. Создавая плавниками струи воды, она очищает корни от грунта. Твердый грунт самка разрыхляет рылом. Гнездо представляет собой углубление круглой или овальной формы. Его размеры полностью соответствуют размерам самой рыбы.

Обычно самка мечет икру ночью, после чего она покидает гнездо. Возле гнезда для охраны икры остается самец. Он находится там до выклева потомства. Обычно перед нерестом самку преследуют несколько самцов, но оплодотворяет икру может только один. Пока судак охраняет икру, он не только спасает ее от поедания другими рыбами, он также создает специальные движения плавников, которые помогают очистить икру от заиливания. Если выловить судака в этот момент, икра погибнет.

Период клева. Наиболее подходящим временем для клева судака считается середина мая, а также октябрь. Наживку судак может брать и днем, и ночью. При этом мелкие судаки хорошо клюют перед наступлением сумерек, крупные – в темноте, а средние – в первой половине дня.

Приманка. Хорошей приманкой для судака может служить малек, выползок, черви, ракушки. Иногда судака можно поймать и на лягушонка или пиявку. Мелкого судака можно поймать на светлую мормышку с мотылем, кроме того, можно привлечь рыбу на растение.

Судака можно поймать практически на все снасти: удочку, спиннинг, кружки, донки, троллинг, дорожки или жерлицы.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.