Сом

Сом

Особенности внешнего вида

Сом — уникальная по своему внешнему виду рыба, спутать которую невозможно ни с какой другой. У него огромная сплющенная голова с не менее огромной пастью, оснащенной мощными челюстями и огромным количеством острых мелких зубов. Во рту сома находятся две костные пластины, которые делают челюсть более мощной, а захват смертельным для жертвы. Пластины помогают рыбе пережевывать панцири ракообразных и моллюсков. Вытянутое, напоминающее огромного головастика, тело заканчивается закругленным хвостом, который по нижней части туловища соединен с очень длинным анальным плавником. Спинной плавник у сомов довольно маленький.

Окраска сома варьирует в зависимости от чистоты воды в водоеме, возраста рыбы и времени года. В мутных водоемах тело сомов сероватое или светло-бурое, если же рыба обитает в чистой воде, она может быть очень темной и даже черной. Брюхо сома более светлое: желтое или белое с характерными пятнами на боках.

Органы чувств

У сома органы чувств в основном представлены осязательными усиками и отростками. Два больших белых уса расположены на верхней челюсти выше верхней губы, на нижней же находятся четыре мелких отростка. Глаза сомов развиты очень слабо, но благодаря усикам, отросткам и отлично развитой средней линии эти рыбы великолепно ориентируются в темноте и могут с легкостью передвигаться, охотится даже в очень мутных водоемах.

Сом обладает очень чутким слухом и способен услышать малейший шум и вибрацию на поверхности воды очень далеко от того места, где в это время находится. Это связано с особенностью строения слухового аппарата — он соединен с пузырем множеством мельчайших косточек. Такие особенности позволяют рыбе чутко реагировать на малейшие всплески воды и быстро подниматься с большой глубины на поверхность.

Распространение

Сомы любят закрытые водоемы, обильно поросшие водорослями и тиной. Самыми предпочтительными местами обитания для них являются озера или заводи, на дне которых есть глубокие ямы и водится множество мелкой рыбы и другой живности. Сом — прирожденный хищник, который охотится в ночное время суток, подплывая близко к поверхности в поисках пропитания. Днем они прячутся в глубоких впадинах или зарываются в ил под корягами. Сейчас ареал распространения этой рыбы стремительно расширяется и водоемы, в которых водятся сомы, можно найти практически на всей территории страны, однако наиболее предпочтительное место обитания этой рыбы — южные районы.

Поведение и предпочтения в еде

В естественных условиях сомы питаются в основном мидиями, ракообразными, лягушками и мелкой рыбой. Не брезгуют они и мертвой рыбой, а также разнообразной падалью и даже мелкими птицами. Любое некрупное животное или насекомое, упавшее в воду, вполне может заинтересовать сома, так что можно сказать, что в своих вкусовых предпочтениях эта рыба весьма неразборчива.

Особенности нереста и периоды жора

Нерестится сом парами в период, когда температура воды достигает 18-19°С. Как правило, происходит это в конце мая и до середины июня. Нерест идет на мелководье у водной растительности.

Когда температура воды поднимается до 20°С, начинается период активного жора сомов, также хороший устойчивый клев наблюдается после нереста рыбы. По мере похолодания воды активность сома ослабевает. Зимы и в начало весны сомы проводят в ямах в состоянии оцепенения и не кормятся.

Наживки для сома и особенности ловли

Самая привлекательная приманка для сома — с запахом. Можно использовать кальмаров, мидий и куски нарезанной рыбы. Подходит любое мясо, печень и ракообразные. Некоторые ухитряются ловить сомов на обычных выползков, нанизывая из на крючок большой гроздью, подойдут также пряные колбаски и всевозможные копчености.

Лучшее время для рыбалки на Волге — рассвет до 8-9 часов утра или закат. На отмелях можно ловить его и ночью. Эти рыбы ведут придонный образ жизни, поэтому места лучше всего выбирать в районе русла реки, там, где течение совсем небольшое. Самые излюбленные места обитания сомов — это коряжистые и глинистые участки водоемов, а также в области ям и различных естественных укрытий. Нередко сомы пасутся на плесах и в возвышениях среди глубокого дна.

Если сом клюнул, главное — спокойно вытащить его на поверхность. Многим кажется, что эти рыбы доставляют при ловле массу хлопот, однако это далеко не так. На самом деле основная сложность заключается в том, что сом имеет большой размер. Именно по этой причине его часто очень непросто вытащить. Но по природе своей сомы рыбы тихие и активного сопротивления практически не оказывают, поэтому необходимо запастись терпением и соответствующими снастями и удача вам обязательно улыбнется.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.