Щука

Щука

Охотничьи повадки

Щука не только прекрасная "добыча", но и сама является хищником – повадки имеет соответствующие. При охоте эта рыба часто сидит в засаде, используя для этого камни, коряги и все, чем богато речное дно. На добычу щука бросается молниеносно, как только жертва приблизится максимально близко. Подобное поведение учитывается при выборе техники подачи приманки.

Но иногда щука просто застывает на месте на некоторое время, провоцируя мелкую рыбу, которая просто перестает замечать хищника и теряет бдительность. Тогда, наметив цель, хищная рыба совершает точный бросок на свою добычу.

В отличие от другого "плотоядного" – лосося – щука не имеет поверхностных мышц, у нее очень скудные запасы крови для такой массы. По тактике нападения эта рыба похожа на льва, который также нападает с близкого расстояния, делая марш-бросок к своей жертве на огромной скорости.

При передвижении, щука экономит силы, иной раз, совершая движения лишь грудными плавниками. Кроме того, такой способ передвижения делает щуку незаметной для потенциальных жертв. Но специально щука не ищет свою добычу, потому что подобные поиски просто лишат ее силы. Поэтому, щука чаще скрывается, "отсиживаясь" в ожидании еды.

Как и в любом мире хищников, у щуки есть своя территория, которую она охраняет, делая постоянные "обходы". Она движется медленно над дном, стараясь быть как можно более незаметной и для своих соперников, и для потенциальной добычи. Охотится щука во время таких "обходов", предпочитая более слабых или раненных рыб. Такую добычу щука начинает преследовать, подобно лососю. Рыба чувствует, когда жертва не в состоянии сопротивляться и долго убегать от преследования.

Среда обитания

Щука довольно неприхотлива к месту своего обитания и способна приспособиться практически к любым условиям существования. Поэтому она одна из самых распространенных рыб – самое главное для нее, чтобы вокруг было достаточно еды. И чистые проточные реки, и заросшие стоячие водоемы – щуке сгодится все!

Летом щука предпочитает более глубокие места, меньше прогреваемые солнцем, тогда как в межсезонье предпочитает мелководье. Самая комфортная для щуки температура - 10-15 градусов.

Активность щуки

Осенью, в солнечные дни, когда вода становится прозрачной, щука забивается как можно глубже и дальше, прячась от солнца. Именно в такую погоду поднимается атмосферное давление, что тоже не способствует проявлению ее активности. Тогда как в пасмурную погоду, когда давление слегка снижается, можно рассчитывать на большую агрессивность хищницы, и, следовательно, на лучший улов. Поэтому, если вы выбираете между солнечным и дождливым днем для похода на ловлю щуки, соберитесь с духом и выберите пасмурную погоду, тогда у вас гораздо больше шансов вернуться с уловом.

Зимой, конечно же, не стоит ждать от щуки особой активности, так как все её силы уходят на сохранение энергии собственного тела. Поэтому она большую часть времени находится в состоянии покоя, поджидая добычу. При этом щука предпочитает более крупную добычу, чтобы силы, потраченные на охоту, восполнились пойманной жертвой.

Вопреки общему мнению о том, что на рыбалку надо идти рано утром, на щуку лучше идти после полудня, именно тогда она начинает клевать гораздо активней. Поэтому, если вы задались целю принести богатый улов, выберите слякотный день, послеобеденное время и запаситесь терпением – щука не любит суеты.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.