Сазан

Сазан – рыба из семейства карповых, обитающая в пресных водоемах. Пользуется большой популярностью у рыболовов благодаря сильному характеру и уму – поймать сазана гораздо сложнее, чем других представителей водной фауны. Не случайно до начала 20 века, когда были изобретены прочные и гибкие удочки, улов в виде среднего или крупного сазана считался очень большой удачей и признаком настоящего мастерства – в подавляющем большинстве случаев осторожная рыба или срывалась с крючка в последний момент или просто ломала удилище.

Особенности сазана

Сазаны неприхотливы и распространены повсеместно. Они могут жить как в проточной, так и в стоячей воде, однако по большей части эту рыбу можно встретить в прудах, озерах, водохранилищах и заливах, где нет сильного течения. Сазан любит глубокие заросшие камышом и кустарником водоемы с илистыми впадинами на дне – в них водятся красные черви, которые являются основной пищей рыбы. Также сазаны едят насекомых, моллюсков, личинок, водоросли.

Продолжительность жизни сазана составляет до 30-35 лет, из них он растет всего 7-8 лет. Взрослая особь может весить до 20 килограмм, но в большинстве российских водоемов обитает рыба не больше 6-7 килограмм. Нерест происходит с апреля по июнь, когда температура воды достигает 18-20 °C.

Места ловли сазана

Крупные сазаны, которые, как правило, становятся предметом интереса рыболовов, обитают в основном на глубинных участках водоемов. Излюбленным местом их постоянного пребывания становятся ямы – если в них достаточно корма, рыба может вообще не выплывать на мель. От поверхности воды до дна ямы, где обитает сазан, может быть до 20 метров.

При выборе места ловли сазана необходимо учитывать текущие погодные условия. В ясную погоду рыба может приплывать на мелкие участки для поиска корма, а в пасмурную погоду предпочитает оставаться на глубине.

Ловля сазана с лодки

Ловить сазана с лодки правильнее всего в глубоких местах с выраженным течением. Лодку ставят на два якоря, на ее корме закрепляют приманку, которая может быть помещена в марлевый мешок или сетку. Ловлю осуществляют на донку, которая прикрепляется к карповому удилищу или спиннингу с тестом до 200 грамм. Можно использовать также металлический спиннинг, который отличается прочностью и маневренностью.

Моноволоконная леска при ловле сазана с лодки должна быть толщиной от 0,6 до 1 миллиметра, плетеная – от 0,15 до 0,18 миллиметра. Необходимо уделить большое внимание выбору надежной катушки с хорошими тормозами, особенно если планируется удить в месте с ощутимым течением.

Крючок для ловли сазана может быть любой конструкции – как с жалом, направленным вдоль цевья, так и в сторону от него. В зависимости от предполагаемого размера обитающей в водоеме рыбы и типа приманки используют крючки № 1–3/0 по международной классификации.

Для донной ловли сазана подходят фидерные кормушки сетчатой или спиральной конструкции.

Ловля сазана с берега

При ловле сазана с берега важно учитывать удаленность предполагаемого места обитания рыбы от точки расположения рыбака. Если оно находится недалеко, можно выбрать карповое удилище длиной 2-2,5 метра с тестовой нагрузкой 120 – 200 грамм, оснащенное мощной катушкой инерционной или безынерционной конструкции. Если же сазан кормится на удалении от берега, лучше выбрать снасть длиной 3-3,6 метра при тесте до 200 грамм. С его помощью можно будет забросить оснастку на расстояние до 80 метров.

На рыбалке в Астраханском крае лучше всего использовать для ловли сазана с берега сразу несколько донных удочек – от 3 до 5. Их оснащают проволочно-сетчатыми или пружинными кормушками, рассчитанными на 200 и более грамм прикормки. Забросить тяжелую кормушку в определенное место нелегко, поэтому для корректировки ее расположения используется лодка. Один из рыбаков забрасывает оснастку в водоем, а второй подплывает к ней и устанавливает в нужную точку.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.