Пескарь

Пескарь

Пескарь (семейство карповых) относится к самым мелким видам рыб, обитающих в наших водоемах. Мельче его, пожалуй, только верховка и корюшка. Пескаря легко узнать по длинному телу, зеленовато-бурой спинке и желтым бокам, украшенным темными пятнами. У некоторых особей боковые пятна нередко сливаются в одну сплошную полосу. В уголках рта этой рыбки растут два усика светлой окраски. На хвостовом и спинном плавниках рассеяны многочисленные точки.

Места обитания

Пескарь предпочитает чистую воду, и в реках обитает на умеренном течении. К 3-4 году жизни пескарь считается способным давать потомство. К этому времени особи достигают длины 8 см.

Этой рыбке нравится песчаный грунт, нередко он обитает также у глинистых или галечных перекатов с плотным дном, так как в таких местах вода остается чистой, незамутненной. Пескарь более охотно клюет со дна водоема.

Нерест

На нерест пескарь обычно переселяется в прибрежное мелководье, где в весенние месяцы температура воды достигает 15оС. Если температура воды понижается, то рыба отходит на глубину, выбирая песчаное или илистое дно поблизости от перекатов. С наступлением зимы пескарь прячется в глубоководные ямы. В середине зимы в воде обычно уменьшается процент кислорода, и тогда пескарь собирается в многочисленные стаи и поселяется вблизи водосбросов и донных ключей.

Среднестатистический пескарь весит обычно не больше 30-70 г, известно, что максимальный вес выловленного пескаря-рекордсмена достигал 300 г.

Питание

Пескарь относится к донным рыбам, и пищу он себе ищет на дне водоемов. Эта рыба питается главным образом перегнившими органическими остатками, личинками насекомых, червями, моллюсками, ракообразными. В то время как происходит нерест других рыб, пескарь может питаться их икрой.

Как ловить

Отправляться на пескаря имеет смысл в период с мая по октябрь. Эта рыбешка предпочитает кормиться в утренние и вечерние часы.

Что касается приманки, то опытные рыболовы рекомендуют ручейника, мелкого червя и мотыля. В летние же месяцы пескарь охотнее клюет на пшеницу, пареную перловку и тесто, смоченное ароматным подсолнечным маслом. Для рыбалки в Астрахани лучше всего выбирать мелкое место с галечным или песчаным дном.

Удобнее всего ловить пескаря на легкую поплавочную удочку: эта мелкая рыбешка не требует каких-то особо прочных снастей, вполне годится самая недорогая удочка и простая леска. А если требуется мелкий пескарь, которого собираются использовать в качестве живца, то его можно легко поймать малявочницей.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.