Осетр

Осетр

Осетр – ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Отличается удлиненной веретенообразной формой тела, коротким тупым носом с усиками на конце. На сегодняшний день насчитывается 17 видов осетров и каждый из них имеет свою окраску. У большинства из них темная спина, бурые бока и светлое брюхо.

Археологические материалы свидетельствуют, что самый крупный из когда-либо пойманных осетров достигал длины в 3 метра и вес около 2 центнеров. Сегодня рыбы, которые весят более 100 килограммов, встречаются в Черном море, а в других водоемах. Средний вес осетра составляет около 10-20 килограммов.

Осетр встречается в водоемах всех типов: и в озерах, и в реках, и в морях. В зависимости от места обитания может питаться моллюсками, некрупной рыбой (бычками, килькой, хамсой). Относится осетр к донному типу рыб и большую часть жизни проводит на глубине от 2 до 100 метров.

Где водится осетр?

На территории нашей страны осетр водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в них реках. На нерест рыба приходит в основном в Волгу или ее притоки (Оку, Каму, Вишеру). Встретить эту рыбу можно в Дунае, Днепре, Тереке, Дону, Кубани и других реках. Особый вид осетра обитает в Байкале – по своим особенностям он схож с собратом с Американского континента из Великих американских озер.

Как ловить осетра?

Основной сезон для ловли осетра – летние месяцы. Во многом охота на эту рыбу похожа на ужение карпа и сазана, так как все они – донные обитатели. Но у рыбалки на Волге, цель которой – поймать осетра, есть и свои особенности:

Снасти. Лучшими приспособления для ловли осетра считаются донные и поплавочные удочки. Также как при ловле карпа удилище должно быть прочным и гибким, леска – толстой, а катушка – надежной, ведь чтобы вытащить попавшего на крючок осетра придется приложить немало усилий.

Приманка. Осетр очень хорошо клюет на наживки животного происхождения, а также на комбинированные приманки. Если же используется растительная наживка, нужно обильно сдобрить ее ароматным маслом (чесночным, анисовым, к примеру), даже если температура воды в реке или озере высокая. Наживку закидывают только на самое дно, при ее нахождении в средних или даже придонных слоях воды снижают шансы поймать осетра почти до нуля.

Насадка для ловли сазана обязательно должна быть большой и мягкой. Маленькую приманку рыба просто не заметит, что связано с большим размером ее ротового отверстия. В итоге наживку заглотит другой обитатель водоема, или унесет течение. А если использовать слишком жесткую приманку, осетр подумает, что это камень или другой несъедобный предмет, и выплюнет ее.

Прикормка. Осетры хорошо отзываются на прикормку, поэтому использовать ее для удачной ловли необходимо. Однако необходимо не переусердствовать, так как при высокой калорийности прикормочной смеси рыба быстро насытится и поймать ее после этого будет очень трудно.

Глубина лова. В отличие от карпа, который в поисках корма перемещается по всем водоему, осетр практически никогда не выплывает на глубину меньше 1,5 метров. Причина тому – большая требовательность рыбы к уровню освещенности. Чаще всего осетр располагается на глубине около 2-3 метров, и именно там его необходимо ловить.

Вываживание. Основной сложностью при вываживании осетра является то, что после извлечения из воды рыба часто подпрыгивает резко верх и неопытный рыболов может в этот момент упустить добычу. К такой особенности ловли нужно просто привыкнуть. Стоит также помнить, что обрывы снастей при ужении осетра обычно происходят на первой стадии вываживания, поэтому к ней нужно относиться особенно внимательно.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.