Окунь

Окунь

Окунь водится почти во всех реках и озерах России, за исключением Амура, а также в прудах. Не встретишь эту рыбу и в горных реках, так как окуню не нравится холодная вода.

Всех рыб данного вида можно разделить на мелких, или «травяных» и «глубинных». Первые отличаются небольшими размерами (максимальный вес – 60 г), вторые же – быстро растущие окуни, достигающие веса 1,5-2 кг.

Любимые места жительства

Окунь очень любит подводные откосы озерных островов, пространства около больших коряг и камней, лежащих на дне, обрывистые глубинные участки, отличающиеся твердым грунтом. Речной окунь предпочитает глубокие ямы, участки с медленным течением, располагающиеся недалеко от затопленных деревьев, коряг и различных кустов.

Эту рыбу привлекают спокойные воды: она с удовольствием селится под мостами, возле барж, длительное время стоящих на приколе, у берегов, над которыми нависли деревья. В крупных водоемах окунь часто группируется в стаи и охотится на малька.

Нерест

Нерест окуня в более южных районах начинается весной, в марте-апреле, а в северных регионах – в мае. В этот период особи окуня не собираются в большие стаи. На сравнительно небольшой глубине, вблизи водной растительности, окунь откладывает икру. После нереста рыба переселяется в место летнего «жительства», где и обитает до осенних похолоданий. С приходом осени окунь собирается в крупные стаи и пережидает зиму в более глубоких слоях воды.

Ловля

Окунь справедливо считается очень интересной и неожиданной рыбой. Его нельзя считать стопроцентным хищником: помимо мелкой рыбешки, он с удовольствием питается пиявками, насекомыми и червяками, а это значит, что для его ловли подойдет практически любая наживка. Опытные рыбаки ловят его на мелкий твистер или живца, на вращающуюся блесну, на пиявку или червя. При этом окунь клюет почти круглый год. Способов ловли окуня известно множество: на поплавочную удочку, донку, живца, спиннингом, на мормышку, отвесным блеснением.

Стоит отметить, что наживку окунь всегда заглатывает жадно и агрессивно, несмотря на крючки и тройники, сразу проглатывает уверенно и глубоко.

Чаще всего для ловли окуня используют вращающиеся блесны, небольшие, нулевого или первого размера. Эффективны мелкие твистеры и небольшие воблеры. Однако наиболее популярный способ ловли окуня – это поппер, то есть приманка, которая имитирует звук охотящихся «полосатиков». Такая рыбалка на Волге очень зрелищна и эмоциональна.

Удобнее всего ловить окуня утром или вечером в местах, где вода «бурлит», – здесь идет охота окуня на мелкую рыбешку. Нередко окунь не теряет активности весь день.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.