Налим

Налим

Налим – хищная рыба. Обладает удлиненным, покрытым слизью телом. Окраска зависит от грунта, освещенности и прозрачности воды и возраста рыбы. Чаще всего она буро-коричнево-зеленоватого оттенка. Неопределенной формы темные пятна разбросаны на боках и спине. Округлый первый плавник, второй и анальный тянутся до хвоста. Голова рыбы немного приплюснутая, челюсти рта закругленные. Налим имеет мелкие зубы. По центру нижней губы хорошо развит усик.

Самый крупный налим достигает в длину 1 м, весит при этом до 24 кг.

Среда обитания

Плавает в озерах и реках. Отдает предпочтение водоемам с песчано-каменистым дном и чистой водой. Любит холод и тень. Никогда не поднимается на поверхность воды. Выбирает места с укрытием и ведет бродячий образ жизни особенно весной. Летом прячется под корягами, камнями. В водохранилищах или озерах уходит в места, где есть подводные ключи, или на глубину. В жаркую и теплую погоду малоподвижен. Кормится по ночам, в прохладную и пасмурную погоду. На порожистых участках и в горных реках не обитает.

Питается мелкой рыбой. Может употреблять в пищу личинки насекомых, снулу, лягушек. Молодь предпочитает моллюск, икру рыб, мотыля, рачков, червей. Интенсивно питается весной. Это очень прожорливый хищник.

Нерест

Половозрелым становится к трем годам. Нерестится зимой, в декабре-феврале. Чтобы отложить икру, поднимаются на мелководье, необходимы реки с сильным течением. Икрометание групповое, причем несколько самцов сопровождают самку. Икра плавающая, поэтому сносится течением, рассеиваясь по большой территории. Развитие зародыша длится до апреля-мая.

Ловля на донку

Клюет налим при температуре воды не свыше 12 °С. Ловят донками по окончании вскрытия рек, после спада воды. Предпочитает рыба глубокие участки, крутояры. С потеплением и просветлением воды клев ухудшается. Лучше всего ловить осенью. Начиная с сентября, в темные ночи налим охотно берет насадку. Чем ненастнее погода, тем активнее клев.

Для лески сгодится любая нитка, которая способна выдержать вес 5-6 кг. Крученая нить пропитывается кипяченым льняным маслом, высушивается или промазывается варом. Крючок № 9-13, подойдет плоское, скользящее грузило. Вес грузила зависит от силы течения и условий астраханской рыбалки. Ловят налима со дна.

Насадку заглатывает он на месте. Если будет большой запас лески, налим может уйти под камни или в коряги, и вытащить его будет сложно. Подсекать не нужно, поскольку наживка заглатывается полностью. Крючок извлекают дома. Поэтому необходимо брать запасные поводки.

Ловля со льда

Интересна зимняя рыбалка со льда. Нужны белые блесны, размер 5-10 см, с впаянным крючком. Ловлю начинают с наступлением темноты и рыбачат всю ночь. Обычно налим ловится возле берега. Чтобы леска не вмерзла, лунки с верхом засыпают снегом. Можно установить отрезок проволоки. В озере наживка должна висеть над дном в 3-7см. Блеснят у дна.

К концу зимы рыба подходит близко к берегу, продолжая придерживаться глубины. Весной хорошо ловится по полой воде.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.