Линь

Линь

Линь способен менять окраску на воздухе, отсюда и название этой рыбы. Тело короткое, уплотненное и высокое. В глубоких тинистых озерах окраска темно-золотистая, в мелких водоемах – золотистая, отливающая зеленым. На воздухе чешуя становится блекло-желтоватого цвета. Глаза у рыбы ярко-красные. Тело в области спины темно-зеленое, с боков окрашено в оливково-зеленый с позолотой цвет, брюшная часть желтоватая. Она имеет округлые, коричнево-серые плавники. Чешуя у рыбы мелкая, обильно покрытая слизью. В углах рта находятся маленькие усики. Линь, обитающий в прозрачной воде, отличается светлым окрасом, в прудах и озерах с илистым дном можно встретить рыбу близкую к черному цвету.

Растет линь медленно, по достижении половой зрелости рост замедляется. Средний размер – 25-30 см при весе в 400-500 г. Изредка достигает длины 60 см при весе в 7,5 кг. Живет 10-12 лет. Половая зрелость наступает в три года.

Среда обитания

Обитает в прудах и озерах, можно встретить в водохранилищах. В реке водится только в старицах и заливах. Линь малоподвижен, не мигрирует. Он неприхотлив и вынослив, очень осторожен, стаями не живет. Предпочитает затененные места, заросшие пруды, озера, старицы, заливы рек, запруды. Не водится в водоемах с песчаным дном.

Кормится недалеко от стоянок. Выходит с мест зимовки после таяния льда у берега. Старается держаться в зарослях у дна. Пик активности приходится на ночь и поздний вечер.

Кормится с восходом до обеда и перед заходом. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, червями, мелкими растениями. Эту рыбу можно обнаружить по появляющимся на поверхности воды пузырькам, которые тянутся за ним длинной лентой. Зимой не питается.

Нерест

Линь нерестится с промежутком в две недели в теплой воде – не менее 20°С. Откладывает икру в три приема. Нерестится в мае-июле. Икринки созревают через две-три недели. Икру откладывает лентами вдоль стеблей растений: рогозы, тростника, осоки, икринки расположены друг за другом. С возрастом плодовитость самок увеличивается.

По истечении 36 часов после оплодотворения клейкость теряется, и икринки опускаются. Развитие зародышей продолжается на дне. Оно длится от 3-5 суток. Проклюнувшиеся личинки благодаря клейким выделениям прикрепляются к растениям. Через неделю начинают питаться внешней пищей.

Линя разводят преимущественно в качестве добавочной рыбы для повышения продуктивности прудов. Ими рекомендуется заселять в водоемы, где много бентосных организмов.

Ловля

Ловить линя можно с конца весны и до начала июля. Рыба ведет оседлый образ жизни. В начале сезона можно рыбачить в течение всего дня. Наилучший клев в пасмурную погоду. В ясные дни хороший клев вечером и ранним утром. Для приманки подходят земляные и навозные черви, личинки улиток и слизняков, раковая шейка, опарыш. Чтобы рыбалка в Астрахани была успешной, желательна прикормка. Для удачной ловли она должна находиться недалеко от дна.

Перед нерестом линь перестает брать наживку. Клев возобновляется после нереста и продолжается до осени. На зиму рыба собирается в небольшие стаи и уходит в глубокие ямы.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.