Лещ
Лещ – рыба, известная повсеместно на территории страны. Он обитает практически во всех реках и озерах нашей необъятной родины. Лещ является ценной рыбой для заготовительного промысла, его мясо считается одним из самых жирных, среди пресноводных рыб.
Познакомимся поближе
Лещ относится к семейству карповых (Cyprinidae). Средний размер взрослой особи колеблется от 30 до 40 см, а вес о 1 до 3 кг, хотя встречаются особи до 70 см в длину и весом до 5 кг. Тело выраженно-плоское и высокое, примерно 30% от длины. Рыба имеет маленькую голову, полунижний выдвижной рот, который, вытягиваясь, образует трубку. У леща высокий спинной плавник, хотя при своей высоте он очень короткий, анальный плавник в два раза его длиннее. Хвостовой плавник имеет глубокий, большой вырез и верхняя лопасть у него несколько короче, нежели нижняя. Общая окраска тела у лещей серебристая, а верхняя часть боков, вся спина и голова черновато-серые, брюхо практически белое. Стоит заметить, что у рыб, обитающих в озерах окраска более темная, чем у речных. Во время нереста у самцов на теле появляются желтовато-белые бугорки, а само тело на ощупь становится шероховатым. Нерест – это, пожалуй, единственное время, когда можно отличить особей женского рода от мужского. Молодых лещей называют подлещиками. Они имеют более продолговатое тело и, сравнительно со взрослыми особями, большие глаза. Их часто путают с густерой. Они отличаются лишь тем, что у лещей никогда не бывает красноватых оттенков на плавниках и более мелкой чешуей.
Места обитания
Лещ предпочитает силиться в стоячих водоемах или в равнинных участках рек, при этом выбирая сложный рельеф дна. Заиленные ямы, затопленные русла рек, различные возвышения и углубления и прочие неровности – излюбленные места обитания леща. В озерах предпочитает глубинные места, хотя выходит кормиться к камышовым и тростниковым зарослям. Лещ стайная рыба. Весной лещи образуют небольшие стаи, перед нерестом. Примерно в июле, рыба начинает сбиваться в более крупные стаи и концентрируется в особо богатых кормом местах. Особенно многочисленными стаи леща становятся к осени, перед уходом в зимовальные ямы. Летом в жару лещ большую часть времени не покидает занятые им глубины. Лишь к заходу солнца он выходит кормиться на более мелкие склоны. В ночное время выбирается на илистые мели и на другие мелководные участки водоемов. Целый день на мелях, не уходя на дно, лещи проводят в безветренные и пасмурные дни. А в сильно жаркие деньки они совсем не покидают глубин, которые облюбовали. В кормных местах у лещей практически не происходят кочевки, если им ничего не мешает, они могут все лето провести в одном месте. При недостаточной кормовой базе лещи способны мигрировать на значительные расстояния. К середине октября у лещей начинается оседлый образ жизни.
Предпочтения в еде
Питается лещ червями, ракообразными, моллюсками, личинками насекомых и прочей живностью, которая живет в грунте или другом придонном субстрате на месте обитания рыбы. В первые годы жизни лещ питается более чем 30 видами корма, к 5-6 годам он останавливается на 5-6 видах, включая растительные корма. На этом и основывается выбор приманки при ловле леща.
Брачный период
Лещ нерестится в мае. Когда температура воды составляет 10-17оС. В основном нерест проходит в протоках, заросших растительностью, на отмели, в других неглубоких местах. Обычно глубина составляет от 20 см до 2,5 м. Нерест обычно происходит в ранние часы и, бывает, занимает до трех дней. При неблагоприятных условиях, например при похолодании, может растянуться на более долгое время. На него собираются большие группы. Зачастую процесс оказывается очень шумным. Разместившись на избранном участке, производители некоторое время бесшумно плавают, как бы выбирая подходящее место для метания икры, затем начинают двигаться по кругу, диаметр которого составляет до 8 метров, при этом часто выставляют из воды спины и совершают бурные всплески. Это действо продолжается в течение нескольких часов. Более крупные самцы пытаются отбить от самок более мелких. Кстати, рыбы мужского пола оказываются на месте нереста намного раньше, чем самки. И покидают место нереста не так быстро, как молодые мамаши, те сразу уплывают в глубинные части водоемов. Икра инкубируется в течении 7 -10 дней. Затем, вылупившиеся личинки, стремясь к свету, поднимаются в верхние слои воды и прикрепляются к растениям с помощью специального секрета, который выделяется железами на голове (их еще называют «цементные железы»). Прикрепившись к растению, малек остается на нем до полного рассасывания желточного мешочка, после чего он отделяется от растения, его плавательный пузырь наполняется воздухом и молодой лещ начинает активно питаться, быстро набирая массу.