Красноперка

Красноперка

Красноперка относится к стайным рыбам. Отличается обращенным вверх ртом и яркой окраской. Тело слегка уплощенное, практически не покрыто слизью. Чешуя имеет золотисто-зеленую окраску. Спинка зеленовато-темная, отливающая золотисто-коричневым оттенком, бока желтовато-золотистые. Брюшко рыбы белого цвета.

Отличается высоким смещенным к хвосту спинным плавником, он черноватый у основания с ярко-красной вершиной. Анальный, хвостовой и парные плавники – яркого малиново-красного цвета. За брюшными плавниками тело красноперки слегка сжато.Имеет некоторое внешнее сходство с плотвой и язем. Обычная длина составляет 17-20 см, вес 100-250 г. Отдельные особи могут достигать 35см в длину. Максимальный вес – до 1,5-2 кг.

Среда обитания

Это выносливая неприхотливая рыба, которая может легко переносить значительный дефицит кислорода.

Красноперка отдает предпочтение зарослям. Основным местом обитания являются густые водоросли, полузатопленные кусты, заросли стрелолиста, камыша, водяного ореха, тростника, ситника. Не любит сильного течения, держится в местах со стоячей водой.Рыба малоподвижна в ночное время. В солнечную погоду поднимаются на поверхность. По окончании таяния льда выходит в мелководные места, где вода быстро прогревается, и развиваются кормовые организмы и растительность. Чистых участков избегает.

Красноперка относится к дневным рыбам, поэтому не кормится ночью. Питается насекомыми, личинками насекомых и водными растениями.

Нерест

Нерестится в апреле-июне, когда температура воды составляет 16-18°С. Выметывает икру на водные растения. Процесс икрометания протекает спокойно. Рыба отличается высокой плодовитостью. Во время нереста не выпрыгивает на поверхность, как это делают многие карповые. Лишь легкое покачивание камышовых стеблей указывает на то, что здесь затаилась красноперка.

Ловля красноперки

Наилучшим временем для рыбалки на Волге является раннее утро. Для удачного лова стоит использовать прикормку. Можно начинать рыбалку после таяния льдов и до октября.

Ловят красноперку как с лодки, так и с берега. Для поплавочной удочки в качестве насадки используется опарыш, мотыль, червь. Охотно клюет на движущуюся живую наживку (синюю стрекозу, мошкару, кузнечика). Можно применить шарики мятого хлеба, распаренную пшеницу и рожь.

Лучше всего использовать легкое бамбуковое удилище, маленький поплавок (перьевой, пробковый, куговый). Диаметр капроновой лески составляет 0,2-0,25 мм. Грузило не крупнее № 4. В зависимости от размера красноперки используется крючок № 4-7. Рыбачат в прогалинах и у кромки водных растений. Поклев в течение всего дня, но лучше всего на заре.

Выдержка перед подсечкой 2-3 секунды, если в качестве насадки использовался червь, 1-2 секунды – на мошкару. Осенью крупную красноперку можно ловить на донную удочку. Лучший способ – медленно тонущая приманка.

Красноперка – осторожная рыба и уходит с опасного места. Существует вероятность, что через 30 минут она может возвратиться на прежний участок, поэтому рекомендуется периодически посещать эти места. Ветер, нагоняющий рябь, помогает в ловле красноперки. Она скрывает рыболова, тогда как ветер позволяет сделать бесшумный заброс.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.