Карась

Карась

Карась золотой отличается плотным телосложением, маленькой головой. Спинной плавник у него длинный. Спинка имеет темно-коричневый оттенок, бока у него медно-красные, брюхо светлое. На спинном и заднем плавниках имеются зазубренные колючки. В размерах достигает 45 см, вес до 3 кг.

Серебряный карась меньше золотого. Отличается прогонистым, более мощным телом, спина значительно уже. Рыба имеет серебристый оттенок и длинный верхний плавник. Еще отличие от золотого карася заключается в том, что серебряный больше приспособлен к большим озерам. Стаи чаще всего состоят из самок. Любят тихие воды с медленным течением. Зимой закапываются в ил и выживают при полном замерзании водоема. Размер серебряного карася достигает 35 см, вес – 1,6 кг. В некоторых водоемах встречаются особи до 5 кг.

Среда обитания

Живут караси в больших озерах и реках, также плавают в тенистых прудах, канавах и даже болотах с кислой водой. Переносят резкое уменьшение кислорода в воде, когда остальные виды рыб при его недостатке умирают. Располагаются в местах с обильной растительностью, в карьерах, в скоплениях ила, близко к берегу. Держатся караси в одном и том же месте, редко покидают его.

Обычно караси питаются личинками, насекомыми, планктонами или растительностью. Летом увеличивается потребность в питании.

Нерест

Уже в середине мая можно заметить стайки резвящегося карася. Так начинается брачный период. Нерест происходит в июне и заканчивается в августе при температуре 150. Количество икринок достигает 20-300 тысяч штук. Личинки прикрепляются к растительности.

В большом водоеме нерест длится дольше. Например, в озерах и водохранилищах занимает целый месяц. Золотистый карась выбирает тихие густые участки, а серебристый комфортно себя чувствует в крупных озерах, заливах. По окончании нереста клев возобновляется и продолжается до первых осенних похолоданий.

Ловля карася

Начинать увлечение рыболовством лучше всего с этого вида рыбы. Начало клева происходит весной на верхних слоях воды. Хороший улов с раннего утра и до 10 часов. Вечернее время улова – за 2 часа до захода солнца. Улов улучшает легкий ветерок. Ночью ловить карася бесполезно.

Наживка: червь, опарыш, мотыль, хлеб, каша. Карась обитает стаями, недалеко от поверхности. Важно использовать прикорм за несколько дней до ловли. В качестве прикорма используют хлеб или кашу. К нему рекомендуют добавлять растительное и мятное масло.

На рыбалке в Астрахани поплавок используют маленький, веретенообразный. Если карась не ловится, нужно попробовать другую наживку. Удочку лучше использовать с бамбуковым удилищем длиной 5 м. Вместо крючка подойдет светлая мормышка. Карась непродолжительное время смакует наживку, затем поплавок стремительно уходит под воду.

Наживку берет губами, не заглатывая, поэтому нужно делать подсечку осторожно. Если карась крупный, нельзя резко подсекать, так как у него слабая челюсть. На большой глубине эту рыбу поймать практически невозможно.

Чтобы понять особенности ловли карася, рыбаку потребуется потратить несколько дней, изучая его поведение.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.