Густера

Густера

Густера – это стайная некрупная рыба. Ее еще называют плоскирией, плоскушкой, ласкирей, лупиркой и другими разными местными именами. Среди характерных признаков – тело серебристого цвета, сильно сплющенное с боков, основания грудных подлещиков красноватого оттенка. Эта рыба имеет крупную чешую. Вес может достигать 1 кг, а ее длина составляет 35 см.

Среда обитания

Данный вид рыбы можно встретить в озерах, реках Европы, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Густера держится в местах с развитой растительностью. Любит глубокую, тихую, теплую воду, с глинистым или иловатым дном, но ее также можно встретить и на каменистых грядах. Она часто держится у самых берегов, долго живя в одном месте. Густера кормится рачками, червячками, мотылем, мелкими моллюсками, тиною, а также икрой других рыб (в основном икрой красноперки).

Нерест

Нерестится густера в конце мая-начале июня, когда температура воды достигает 16°-17°С. Икрометание растянуто по времени из-за того, что первыми на нерест идут более крупные особи одновременно с лещом. Только спустя 12-15 дней к ним присоединяются рыбы средних размеров, а уже потом одновременно с красноперкой – мелкие. Из-за этого иногда встречаются помеси густеры с красноперкой и лещом. Нерест этой рыбы проходит шумно. Она откладывает икру в заливах на корни водорослей. После нереста рыба начинает усиленно питаться растительной и животной пищей.

Ловля

Лучше всего густеру ловить поплавочными удочками и на подводку в вечерние и утренние часы, в тихие жаркие дни, в полдень. В заводях с илисто-хрящеватым дном интересна ловля на поплавочную снасть. Для этого применяется подкормка. Весной это опарыши, мотыли, земляные черви, а летом – разваренная перловая, пшеничная, гороховая и другие каши, которые целесообразно окрасить пищевыми красителями в желтые тона. Приготовленные смеси можно смешать с обжаренными в масле сухарями или овсяной мукой. Также используют опарышей средней величины, личинки других насекомых, навозных червей.

В конце лета и осенью лучше всего применять смесь мелких бокоплавов с толченными мелкими моллюсками. Зимой можно ловить густеру со льда на глубине более 5-6 метров. В качестве приманок используются мотыль, шитик и короед. При ловле рыбы зимой пользуются поплавочной удочкой и на мормышку.

Самым лучшим способом ловли густеры на рыбалке на Волге считается поимка на поплавочную удочку. Основная леска должна иметь сечение 0,20 мм и оканчиваться поводком не более 0,15 мм. Грузило используют составное, а диаметр подпаска должен быть не больше 2-3 мм, от крючка располагают не дальше 50 мм. Крючок следует покрасить в белый цвет, так как густера весьма любопытная рыба, и все что имеет белый цвет, она тщательно исследует на предмет пищи. Если ловля происходит на глубине более 3 метров, удобно использовать скользящий поплавок с безынерционной катушкой.

Можно ловить густеру донными удочками, хотя этот способ считается не рациональным. Чтобы поймать крупную рыбу, следует выбирать глубину 3-5 метров – в более мелких местах она редко появляется. Приманка должна лежать или волочиться по дну. Для ловли на глухую снасть используется поводок 0,17-0,20 мм. С помощью катушки можно ловить на поводок диаметром 0,15 мм.

Густера – не особо осторожная рыба, но все же маскировке рыболова и снасти следует уделить должное внимание, так как это способствуют частой ловле крупных экземпляров. Эта рыба довольно восприимчива к грозе и дождю, поэтому в это время отмечается значительное усиление клева.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.