Голавль

Голавль – сильная крупная рыба, которая достигает в длину 50 – 80 см, а ее вес доходит до 4 кг (изредка и до 7-8 кг). Спина этой рыбы имеет темно-зеленый, почти черный, цвет, серебристо-желтоватые бока, оранжевые грудные, красные анальные и брюшные плавники, а также черный хвост. У голавля крупная чешуя, по краю проходит черный ободок. Эта рыба имеет тело похожее не цилиндр и толстую широкую голову.

Нерест

Нерестится голавль, не прекращая питания, во время цветения черемухи. После нереста стайки рыб плавают поодиночке, расходясь по любимым местам. В основном голавли сбиваются в маленькие стайки, самые крупные особи держаться часто поодиночке.

Голавль кормиться круглосуточно, он всеяден. В его рацион входят мелкие лягушки и рыба, черви, насекомые, разные личинки, ракушки и зелень. Имея мощные глоточные зубы, он способен передробить жуков и нетвердые ракушки. А его большой рот позволяет схватывать крупную пищу.

Среда обитания

Голавль обитает в водоемах европейской части России, а на некоторых кавказских реках можно встретить кавказского голавля. Данная рыба отдает предпочтение малым и средним рекам с быстрым течением и прохладной чистой водой с каменистым, твердым, глинистым или песчаным дном. Изредка может обитать в водохранилищах и озерах, если там чистое дно и имеется течение. Эта рыба избегает илистого дна, стоячей воды и водорослей.

Охотиться голавль любит на перекатах, но бывает там наплывами, так как там долго стоять не может. Между наплывами рыба отдыхает в местах со слабым течением. Очень часто стоит на границе обратного и прямого течений или среди свай, под нависшими над водой кустами и деревьями. Крупные особи стараются обходить шумные и опасные места, в дневное время их часто можно заметить в фарватере реки или в омуте. В летнее время голавль старается держаться у поверхности, так как там для него много корма в виде падающих насекомых. Осенью эта рыба уходит в глубокие места, где кормится червями. А зимой – залегает в омутах.

Ловля

Ужение рыбы данного типа требует определенных навыков. Самое удачное время для этого – конец весны. Ловить голавля можно с помощью различных приманок: червей, бабочек, гусениц, пиявок, мяса моллюсков, живцов, мальков, печени, куриных кишок. Также можно использовать черный или белый хлеб, полусваренный картофель, конопляный жмых, ягоды вишни, шиповника и рябины.

Через неделю после нереста голавль начинает много есть, в это время он хорошо клюет на червя. Также в весенний период лучшей наживкой считается майский жук и кузнечик. В осеннюю пору нужны мальки, черви и живцы. Стоит заметить, что чем крупнее особь, тем больше он питается рыбой. Прикармливают голавля в двух-трех местах, которые меняют после поимки одной рыбы. В зимнее время этот желанный трофей можно поймать случайно. Это может произойти при ловле плотвы, по первому и последнему льду.

При ловле голавля используются летние поплавковые удочки в проводке, донки, спиннинги и нахлысты. Не стоит забывать, что эта рыба очень осторожна, поэтому при ловле следует хорошо маскироваться и использовать длинные удилища. Крючки нужно использовать №5-№9 в зависимости от насадки, а леску – диаметром 0,2-0,3 мм.

Так как голавль может обитать в самых разных толщах воды, при его ловле используются соответствующие способы. Маскировка и подбор насадки в соответствии с сезоном – вот составляющие успеха хорошей рыбалки в Астрахани. Одним из самых интересных методов считается ловля спиннингом, которую применяют в основном на перекатах. Следующим популярным способом после спиннинга идет поимка донкой, ей особенно удобно ловить голавля, так как удочка находится на расстоянии 30 – 40 метров от лодки или берега.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.