Ёрш

Ерш

Окраска ерша напрямую зависит от мест обитания. Рыбы, живущие на песчаном грунте, светлее, чем ерши, плавающие в водоемах с илистым дном. Тело покрыто плотной ктеноидной чешуей и сжато с боков. Небольшой рот, мелкие зубы на челюстях, белое брюшко и густая слизь на теле характерны для этой рыбы.

Спина рыбы серо-зеленая, по всему телу темная крапинка, бока имеют желтоватый оттенок. Хвостовой и спинной плавники покрыты бурыми пятнышками. На других плавниках их нет. Спинной плавник содержит множество косточек (острых лучей). Их уколы болезненны и долго не заживают. Второй плавник обладает мягкими сращенными лучами, которые хорошо различимы.

Ерш – некрупная рыба. Его длина составляет 20 см, средняя масса – 150 г. Впрочем, такие экземпляры теперь довольно редки. Средние размеры нынешних ершей – 8-12 см. Живет рыба 8-10 лет.

Среда обитания

Ерш – рыба донная. Предпочитает места с тихим течением. Живет в глубоких местах около подмоин, между старыми сваями, у камней, крутых берегов, завалов коряг. В водохранилищах, прудах и озерах старается держаться у берега. На мелководье выходит не часто, ведет стайный образ жизни. В реках придерживается ям, где течение замедлено.

Избегает заиленных водоемов, а также мест, заросших водной растительностью. Прячется ерш и от солнечного света, предпочитая холодную воду. Наиболее активен ночью, в предрассветное время и вечерние сумерки. В пасмурную погоду бодрствует и днем. Мелководье посещает только ночью. Ерш – рыба оседлая, поэтому обычно придерживается территории, выбранной однажды. Осенью откочевывает на более глубокие участки, выбирая те, что расположены неподалеку от места обитания.

Питание

Ерш невероятно прожорлив и способен съесть пищи намного больше, чем лещ или пелядь. Употребляет пищу без перерыва в любое время дня и ночи. Предпочитает донных беспозвоночных, к которым относятся личинки насекомых, моллюски и черви, любит личинок рыб и икру.

Нерест

Этот важный в жизни каждой рыбы процесс начинается, когда температура воды достигает 10-12оС. Наступление половой зрелости приходится на третий-четвертый год жизни. Для кладки подходит любой субстрат: растительность, камни, коряги. Икру откладывает в несколько приемов. Начало нереста – вторая половина мая или начало июня, в северных районах несколько позднее. Икра у ерша мелкая – до 1 мм в диаметре. Самка способна отложить от 4 тыс. до 65 тыс. икринок. Личинки ерша питаются мелким планктоном, по мере роста переходя на донных беспозвоночных.

Вопросы ловли

Рыбачить в Астрахани можно весь год, исключая период нереста. Лучше всего – осенью и весной в вечерние и утренние часы. Любит ерш обсосанную другими рыбами наживку. При правильно выбранном месте на одну наживку ловится десяток рыбок. Предпочитает ерш червя, мотыля. Летом и весной ловят поплавочными удочками крючок № 3-4, если наживка мотыль, и № 4-5 – если червь. Леска берется 0,15-0,2 мм, подходит небольшой поплавок, грузило.

Клюет ерш между бревнами плотов, у пристани, возле пней, коряг, кустов. Хорошо ловится с лодки. Если клев слабый, насадку очень медленно поднимают и вновь опускают.

Отлично ловится ерш зимой. Лучшая рыбалка – по первому льду. Хорошо клюет на мормышку. Насадка – мотыль, глаза плотвы или окуня. Активный клев перед вскрытием озер.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.