Елец

Елец

Эта рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Маленький рот, короткий усеченный спинной плавник, голубовато-серый цвет спины и серебристо-белое брюшко, –основные характеристики этой рыбы. Хвостовой и спинной плавники – серого цвета, остальные имеют желтоватый оттенок. Между лопастями хвостового плавника можно увидеть глубокую выемку.

Елец растет достаточно медленно. В среднем достигает длины тела 3,6 см. Трехгодовалые особи в длину достигают 12,8 см, самые крупные – 20-22 см.

Среда обитания ельца

Живет эта рыба в реках и держится стайками. Отдает предпочтение неглубоким местам с песчаным или каменистым дном и быстрым течением. Чаше всего ельца можно обнаружить у заросших кустарником берегов, где достаточно глубоко. Здесь он иногда поднимается на поверхность, охотясь за насекомыми, падающими в воду, и их личинками. Обитает и в проточных озерах, предпочитая песчаные отмели, расположенные в негустых зарослях.

Питаются ельцы насекомыми, их личинками, червями, водорослями и придонными организмами.

Особенности нереста

С мест зимовки ельцы уходят после таяния льда, поднимаясь к перекатам. Нерестятся эти рыбы с наступлением паводка, для этого выходят в пойму. Температура воды должна составлять 5-9°С. Икру откладывается в один прием. Процесс нереста занимает не больше недели.

Икринки ельца очень крупные. В диаметре составляют до 2 мм. Этим объяснятся его низкая плодовитость. Самка величиной 15-20 см откладывает от 6,6 до 22,6 тыс. икринок. Половая зрелость достигается к трем годам, когда длина тела составляет около 10 см. По окончанию нереста ельцы возвращаются в места обитания и поселяются там на все лето.

С удочкой на ельца

Ловить ельца можно с ранней весны и до поздней осени, так как рыба ведет оседлый образ жизни. Утром предпочитает ближайшие перекаты, которые покидает лишь вечером, отходя на глубокие места. В паводки после дождей способна покидать привычное место обитания в поисках чистой воды, затем возвращается на прежнее место. С наступлением осенних холодов уходит на участки со средней глубиной и остается там до тех пор, пока не придет пора отправиться в более глубокие места на зимовку.

Поклевка обычно коротка и стремительна, поэтому требуется подсекать мгновенно. Если рыба клюнула у дна, то поплавок не погружается в воду. Нужно подсекать, как только он двинулся. Елец – хитрая рыбка, зачастую берет лишь кончик насадки, поэтому многие поклевки остаются «пустыми».

Насадку нужно держать в 3-6 см от дна, поскольку елец – донный обитатель. Тем не менее, с июня месяца и по конец августа рыба показывается и в верхних слоях воды. Мелкий елец – прекрасная наживка для ловли хищных рыб.

Ловля в проводку

Самый большой улов на рыбалке на Ахтубе дает ловля в проводку. Для этого нужно легкое удилище, крючок № 2,5-4 и леска диаметром 0,15-0,25 мм. В качестве насадки подойдут опарыши, личинки ручейника, мотыль, кузнечики, комнатные мухи, кусочки червя. Насадку пускают по течению в слое воды у дна. Прикормкой выступают рубленые черви, мотыль, смешанные с глиной каши, пареные зерна, отруби.

Ловля нахлыстом

Интересна и ловля ельца нахлыстом. Насадкой выступает мелкий кузнечик и комнатная муха. Если рыба не трогает плывущую насадку, то ее необходимо чуть-чуть потянуть на себя. Зачастую этот прием заставляет хищника броситься за ускользающей насадкой. Успешна ловля взабродку (по колено в воде). Однако елец – рыбка пугливая, а потому требуется действовать очень тихо и осторожно.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.