Зимняя ловля на поплавочную удочку

Зимняя ловля на поплавочную удочкуНастоящий рыболов не знает слова «сезон», для него возможность предаться любимому делу открыта круглый год. Зимняя ловля на поплавочную удочку – не только увлекательное занятие, но и возможность остаться с неплохим уловом. Поговорим об этом типе рыбалки.

Снасти для зимней рыбалки

Удилище. Для рыбалки на Ахтубе на поплавочные снасти подходит любая зимняя удочка, снабженная катушкой на 20-30 метров лески. Особенно удобны удилища с пенопластовыми подставками для установки на лед.

Поплавок. В выборе поплавка рыболовы, которые собираются ловить зимой, практически не ограничены. Главное, чтобы он был хорошо заметен на воде и не сливался со льдом и снегом, поэтому нужно выбирать поплавки ярких расцветок, а не белые и не голубые. Размеры, грузоподъемность и другие характеристики снасти определяются, как и в случае с летней рыбалкой, с учетом типа водоема, планируемого улова и других факторов.

Леска. Толщину лески выбирают в соответствии с тем, какую рыбу и на какой глубине планируется ловить. Для упрощения работы со снастями на снегу можно использовать цветную леску.

Крючок. При выборе крючка уделяют повышенное внимание месту крепления лески, так как в зимнее время потерять снасти гораздо проще, чем летом. Что касается размеров, то для мелкой рыбы подойду крючки № 18-20, а для крупной – № 14-18.

Огрузка. Для зимней рыбалки используют, как минимум, два грузила – основное и дополнительное. Вес основного грузила должен быть на 0,2–0,3 грамма меньше, чем грузоподъемность поплавка.

Кого ловить зимой на поплавочную удочку?

  • Окунь. Эта рыба хорошо ловится на протяжении всей зимы, исключение составляют только очень морозные и ветреные дни. В качестве приманки для окуня зимой можно использовать мотыля, червя, живых мальков, рыбье мясо и любые другие животные наживки. В поисках корма рыба активно перемещается по всему водоему, поэтому устанавливать глубину лова в каждом конкретном случае надо опытным путем.
  • Ерш. Хорошо клюет на протяжении всей зимы, но особенно активен становится к февралю-марту. Ерш держится на небольшой глубине, часто его можно найти у пристаней, под барками. Лучшие приманки для лова зимой – червь, икра, мормышка с насаженным мотылем.
  • Плотва. Хорошо клюет всю зиму в глубоких и спокойных местах, а в конце февраля-марте перемещается ближе к берегу. Не ловится в морозную и ветреную погоду. Плотва активно отзывается на подкормку рубленым червем, мотылем или отрубями. Ловится на крючки № 10-12;
  • Щука. Такая рыба хорошо ловится зимой за 2-3 часа до сумерек. В месте, где удалось поймать одну рыбу, наверняка будет клев и дальше, так как щуки передвигаются подо льдом по одному маршруту.

Зная эти тонкости, вы сможете порадовать себя долгожданным уловом даже зимой!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.