Тюкалка

ТюкалкаТюкалка (перетяга) является очень популярным видом рыбалки в Астрахани. Принципом действия эта снасть схожа с «корабликом», но в отличие от него прекрасно работает даже на участках с низкой скоростью течения.

Обычно применяется на небольших или средних реках, где можно с помощью обычного заброса достать соседний берег. Хотя если у вас есть лодка, можно применять тюкалку и на больших водоемах.

Какую рыбу можно поймать?

Тюкалка – снасть, на которую обычно ловятся белые хищники в средней полосе нашей страны. Наиболее частой добычей могут быть голавль, язь или жерех. Иногда на тюкалку могут попасть плотва, щука или красноперка.

Как сделать?

Чтобы сделать тюкалку, берут два коротких спиннинга (1,5-2 м). Они могут быть сделаны из композита, алюминия, стекловолокна, бамбука и прочих материалов. На них устанавливают катушки с большим барабаном. На катушки наматывают по 100 м жесткой лески диаметром 0,4-0,5 мм. Делаются петли: одна на конце одной из лесок, а еще две вспомогательные, они будут служить для крепления поводки.

Тюкалка может иметь два поводка, а может и четыре, хотя два все-таки считается оптимальным количеством. Но специалисты отмечают – чем больше поводков, тем больше видов приманки можно использовать.

Поводки могут или привязываться к основной леске или крепиться «петля в петлю». На поводок может цепляться одинарник, но возможно и крепление двойников, и тройников.

Как и где ловить?

Обычно тюкалка используется для парной ловли, но есть опытные рыбаки, которые справляются с ней и в одиночку.

Часть снасти и второй рыболов отправляются на другой берег. Преимуществом парной ловли является возможность быстрого перемещения и облавливания большего участка реки. Важна в таком случае согласованность действий рыбаков. Обычно рыбаки могут говорить друг с другом, но иногда, когда это невозможно, приходится разрабатывать систему сигналов для эффективной ловли.

Для ловли подходят ямы, перекаты, участки с сильным течением и большим количеством растений.

Когда ловить?

Ловля тюкалкой начинается в мае с вылетом первых насекомых. Но иногда, если весна пришла рано, начинать ловлю можно и в конце апреля. Продолжается успешная ловля и в июне-июле, а в августе теряет свою актуальность. Ловить можно и с утра, но лучше всего подождать, когда роса немного спадет и начинать ловить на тюкалку к 9-10 утра.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.