Твичинг (Twitching)

ТвичингТвичинг – это слово вошло в лексикон русских рыболовов совсем недавно, однако именно этот метод ловли хищной рыбы становится все более популярным. Опытные рыболовы говорят, что благодаря твичингу становится возможным полностью раскрыть потенциал приманок, выходя при этом за рамки их стандартного применения.

Что такое твичинг

Твичинг – не что иное, как рыбалка с помощью спиннинга, при которой приманка ведется ритмичными рывками. Такие действия приводят к раскачиванию воблера – приманка поочередно «демонстрирует» свои стороны (блестящий живот и бока). Таким образом, создается впечатление, что воблер – не приманка, а настоящая рыба.

Как твичинг действует на рыбу

Рыбалка методом твичинга бесспорно действует на хищную рыбу, активизируя ее инстинкт охотника. Следует отметить, что при каждом колебании воблера создается силовая волна, расходящаяся в толще воды. В итоге хищник воспринимает эти колебания непосредственно как сигнал от жертвы. Рыба активизируется, возрастает ее агрессивность. В течение всего времени рыбалки, вибрации, получаемые посредством рывка-хлыста, ускоряются и передаются хищнику. Вскоре рыба нападает на «живую» (по ее мнению) приманку, заглатывает ее и оказывается пойманной.

Как заставить твичинг «работать» в полную силу

Опытные рыболовы отмечают, что чем короче и резче рывки удилищем, тем агрессивнее поведение приманки, тем больше она активизирует хищника. Дело в том, что при резких движениях воблера создается впечатление, что приманка «напугана» и, соответственно, достаточно слаба. Хищник чувствует преимущество на своей стороне и совершает нападение, абсолютно потеряв при этом бдительность.

Доказано, что твичингом с наиболее резкими рывками можно облавливать намного больший объем воды, чем этим же методом с более размеренными движениями спиннинга. Это обусловливается тем, что в пером случае воблер непрерывно движется, отклоняясь в разные стороны, увеличивая тем самым зону действия приманки. В отличие от обычной спиннинговой проводки, которой характерны линейные движения воблера, этот метод рыбалки в Астрахани доказывает свою эффективность в 98% случаев.

Какие приспособления необходимы для рыбалки методом твичинга

Рыбалка на Ахтубе методом твичинга немыслима без спиннинга и воблеров. В нашей стране с рывковой проводкой этого способа ассоциируются воблеры класса minnow. Объясняется это тем, что любая модель приманок такого класса отлично влияет на рыбу: воблеры не слишком «быстрые», не слишком «медленные» и, к тому же, наиболее естественно выглядящие.

Что касается спиннинга, это, как говорится, личное дело каждого любителя рыбалки. Важно подобрать удочку, максимально подходящую именно для вас. А в остальном успех будет зависеть только от умения рыболова.

Как видите, твичинг – не только один из самых модных на сегодня методов ловли, но и один из самых удачливых. Этот способ неоднократно доказывал свою «профпригодность» не только на многочисленных соревнованиях, но и на обычной рыбалке. Опытные рыболовы утверждают, что однажды увлекшийся твичингом, вряд ли когда-либо захочет вернутся к обычной – поплавочной – рыбалке.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.