Троллинг

ТроллингТроллинг – проводка приманки за движущейся лодкой – один из популярных активных способов рыбалки, применяемый для ловли хищной рыбы на реках и озерах. Щука, судак, жерех, лещ, окунь, язь, сом и другие хищники – основные трофеи троллинга.

Для подобного вида рыбалки лучше всего подходят места с чистым дном, без коряг и других помех, оптимальная глубина которых не превышает пяти метров. Наилучший результат дает ловля при скорости движения лодки от 2,5 до 5 км/ч. Выбор скорости вам подскажет ваша интуиция и опыт.

Оптимальная длина надувной лодки для рыбалки в Астрахани методом троллинга составляет 3,6-4,2 м, что является достаточным для свободного движения двух рыбаков. Если вы хотите иметь возможность для быстрого глиссирования при перемещении с одного места ловли на другое, лучше использовать моторную лодку, причем мотор должен быть желательно бесшумным, электрическим. Рекомендуемая мощность мотора для лодки вышеуказанного размера – 15 л/с.

Роль троллинга может выполнять традиционная дорожка. Другой вид троллинга представляет собой распущенный спиннинг, закрепленный на трещотке. Это сооружение закрепляется на корме лодки. Все действие происходит по ходу движения лодки. Не исключено использование нескольких снастей (спиннингов или дорожек), что только увеличит ваши шансы, хотя и потребует дополнительных усилий, так как надо будет следить за тем, чтобы они не запутались.

При этом виде рыбалки поклевку можно определить по характерному звуку трещотки катушки и заметному подергиванию спиннинга. Минимальное расстояние от лодки до снасти составляет примерно 50 метров. Для успешной рыбалки на троллинг необходимо участие как минимум двух человек, так как кто-то должен сидеть на веслах или следить за мотором и глубиной. Все внимание второго рыбака должно быть полностью сконцентрировано на снасти.

Глубина

Первостепенным фактором, оказывающим влияние на размер и качество улова, является глубина. Время года, суток, в которое происходит рыбалка, а также приманка и размер воблера или блесны имеет второстепенное значение.

Можно и на наспех собранную из консервной банки или куска дерева самоделку ловить удачнее, чем на современную снасть практически вне зависимости от времени светового дня. Даже в январе на незамерзающей реке можно вполне успешно порыбачить. Надо учитывать и то, что с увеличением глубины все большее значение приобретает глубина ведения приманки. Особенно это актуально при ловле щуки. Так как этот хищник всегда движется за стаей своей потенциальной добычи, в принципе клева можно ожидать практически на любой глубине. Стая может стоять как у самого дна, так и у поверхности воды, а может рассредоточиться по всей толще воды.

Щука любит крупную добычу, и ее можно привлечь приманкой, выделяющейся из «ее» стаи размером и скоростью движения. Щука обычно не атакует стаю, поэтому проводить приманку через всю стаю бессмысленно. Гораздо эффективнее вести воблер под стаей, под ее нижней линией, периодически меняя скорость, глубину и направление движения. Такое поведение приманки непременно заинтересует внимательного хищника. Но есть особо крупные щуки, которые всегда охотятся на большой глубине, постоянно перемещаясь за стаей энергичных подлещиков.

Снасти

Снасти для троллинга следует подбирать, исходя из того, какую по размеру рыбу вы хотите ловить и на какой глубине. Спиннинг рекомендуется мощный, крепкий и жесткий (нижний тест желательно более 10 граммов) с мультипликаторной катушкой (возможно использование безинерционной катушки размером 3000). Максимальная длина удилища не должна превышать 2,4 метра, так как ловля на более короткий спиннинг бывает результативнее. Если только вы не собираетесь ловить на мелководье с прозрачной водой, желательно вместо монолески использовать шнур толщиной от 0,15 до 0,19 мм.

Приманки

В качестве приманки можно использовать любые имитаторы разнообразных форм: силиконовые (воблеры, твистеры, виброхвосты) или металлические (колебалки, вертушки, незацепляйки). Колебалки играют значительно хуже воблера, так как движутся в верхних слоях воды. Недостаток вертушки – то, что ее часто надо доставать из воды, так как даже при использовании хорошего вертлюга леска перекручивается. Для рыбалки на Ахтубе, на заросших участках водоема и на мелководье хорошо подойдет незацепляйка.

Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются воблеры, которые могут быть разных размеров, цветов и форм.

Виды воблеров: тонущие, суспендеры, плавающие, нейтральной плавучести. Форма воблера влияет на то, как он играет на воде. На малой скорости воблер круглой формы имеет высокочастотную игру при небольшой амплитуде колебаний. Недостатки силиконовых приманок проявляются при ловле щуки – рыба может перекусывать хвостик; к тому же сложно почувствовать, когда на силиконовую приманку прицепились водоросли или мусор, что может затруднить определение момента поклевки или вовсе отпугнуть рыбу.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.