Ловля на резинку

Ловля на резинкуСуть ловли на резинку заключается в том, что грузило привязывается не к лесе, как это делается обычно, а к специальной резинке, которая очень хорошо растягивается, что позволяет доставать крючки из воды, не перезабрасывая грузило.

На мотовило или катушку наматывают запас лески длиной 80-100 метров, обычно выбор падает на лесу диаметром 0,35-0,4 мм. Чтобы снасть не перекручивалась при растяжении резинки, к концу лески крепят крупный вертлюжок. Затем к вертлюжку крепят резинку, продевая ее 3-5 раз в ушко вертлюжка и завязывая 5-6 обычных «бабьих» узлов. Тут главное не упустить момент, что необходимо оставить хвостик 2-3 сантиметра, что бы при растяжении резинки узлы не развязались.

Далее к резинке привязывают веревку, обычно это капроновый шнур. На веревке делают петлю и привязывают к ней резинку так же, как и к вертлюжку. Это делается потому, что резинку непосредственно к грузилу крепить нельзя, так как она быстро перетрется. Далее к веревке крепят грузило, это может быть что угодно. Если заброс делается с лодки, то половина кирпича, пакет с песком, камень – все подойдет. Для того, чтобы можно было вытащить груз, к нему привязывают на веревке буй – им может послужить, например, пустая пластиковая бутылка. Если же заброс делается с берега, то груз должен быть таким, чтобы его можно было вытащить на резинке, при этом он должен быть достаточно тяжелым, чтобы оставаться на месте при проверке крючков или вываживании рыбы. Впрочем, состав снасти у каждого может быть свой, нередко в него вносят изменения в зависимости от личных предпочтений, места и типа ловли.

К основной леске крепят поводки с крючками. Есть два основных способа крепления. Либо на основной лесе делаются петельки, к которым методом «петля в петлю» крепят поводки. Либо на основной лесе закрепляют бусины. Крепление с помощью бусин предпочтительно, так как при перекручивании основной лески поводки не будут запутываться. При ловле мирной рыбы расстояние между поводками должны быть примерно 5 см, а длина составлять 20-30 см. А при ловле хищника на живца, допустим на малька, расстояние между поводками должно быть большим – 40-50см. Целесообразно крепить поводки к уже заброшенной резинке, это помешает им запутаться так, как бы они запутались при забросе.

На основной лесе, после поводков, делается удобная петля. Ее одевают на рогатину при снятии рыбы и насаживании приманки на крючки.

Ловля «на резинку» сегодня очень популярна и широко распространена. Удобство и эффективность такой рыболовной снасти зарекомендовало себя годами практики, так что, если вы еще не пробовали этот способ – искренне его вам рекомендуем. Хорошего вам клева!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.