Ловля в отвес

Ловля в отвесРыбалка в отвес с лодки – один из самых простых и доступных способов обеспечить себя уловом. В отвес можно ловить как с надувной резиновой лодки, так и с катера – на результате это не скажется.

Метод ловли в отвес часто применяют на глубоких участках водоема. В отвес можно ловить окуня, судака, щуку, леща, ерша.

Ловля в отвес: особенности метода

Считается, что этот метод – самый простой в исполнении и наиболее демократичный в плане финансовых затрат. Для рыбалки в отвес достаточно заплыть на глубину, закинуть удочку, причем удилище можно сделать и самому.

Для рыбалки в отвес важно определить рыбные места водоема. Стоит отметить, что многое в данном случае зависит от погодных условий. Для этого метода идеально совпадение направления течения и ветра – это помогает ускориться и повысить шансы поймать много рыбы.

Слишком быстрое течение, дополненное ветром, может негативно сказаться на качестве рыбалки. Если лодку несет, то приманка «тянется» далеко позади, леска изгибается дугой, что ведет к нарушению контакта со снастью. Таким образом, контролировать дно во время рыбалки на Ахтубе становится невозможно, равно как и ощущать поклевку. Однако из этого положения есть выход – ситуацию спасет тяжелое грузило. Его можно закинуть в воду для «торможения» лодки.

Ловить с лодки можно не более чем на две удочки. Заметив поклевку, важно правильно подсечь. Выбор подходящего момента зависит от применяемой насадки и вида рыбы.

Оборудование для ловли в отвес

Удилище должно быть коротким – не длиннее 50-60 см. Если вы собираетесь изготовить удочку своими руками, знайте – для этого метода ловли лучше всего подойдут такие материалы как можжевельник, винипласт или клееный бамбук.

Толщина удилища зависит от материала – к примеру, можжевеловая удочка может быть 7-8 мм в комле, в верхушке – от 3,5 до 4 мм. Важно, чтобы рукоять была твердой, крепкой – в противном случае вытащить «тяжеловеса» будет не так уж просто.

Отдельного внимания заслуживает крючок. Он должен быть соразмерен насадке. При ловле в отвес допускается несколько крючков на леске.

Для удобства лодку можно закрепить на перетоне – проволоке диаметром не более 3-5 мм с прочным шнуром, прикрепляемым обоими концами к тяжелым камням, выполняющим роль якорей. Длина перетона при рыбалке в отвес должна быть не менее 20 м.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.