Ловля рыбы со дна

Ловля рыбы со днаРыбы, как известно, ищут пищу разными способами. Кто-то занимается активной охотой, а кто-то не прочь и со дна подобрать что-нибудь «вкусненькое». Есть же рыбы, которые ищут корм преимущественно на дне, пользуясь для этого специальными осязательными усиками и отростками. Именно на этом пристрастии рыбы и основана ловля со дна — способ ужения, наверное, старый, как мир.

Донная ловля является простым и верным способом рыбалки в пресной воде. Самое главное здесь — опустить насадку аккуратно на дно с помощью грузила, а дальше уже можно спокойно сидеть и дожидаться поклевки. Примечательно, что способ этот отлично подходит как для ловли рыбы в совершенно стоячих водоемах, так и в проточных водах и относительно небольшим течением. Прекрасно подходит ловля со дна для всех рыб семейства карповых, а также сомиков и угрей. В хорошее время и при удачном забрасывании на донку идет довольно крупная рыба.

На первый взгляд, кажется, что ловля рыбы со дна — очень простой способ рыбалки, на самом деле это далеко не так. Конечно, из-за того, что здесь не требуется никакого особенного оборудования и умений, заниматься подобной ловлей может даже совершенно неопытный рыбак-любитель, но не так все просто. Чтобы выудить не одну хилую рыбешку, а получить действительно хороший улов, рыбаку необходимо детально изучить дно водоема, сделать предварительный прикорм и усвоить массу мелких хитростей, позволяющих получить достойный результат своих трудов и ухищрений.

Донные удочки и кое-что об особенностях ловли со дна

Донная удочка — это, прежде всего, прочная и длинная леска с одним или несколькими крючками, подвязанными к рабочему концу с помощью подводков. К леске привязывается грузило (в зависимости от ситуации его вес может достигать до 100 гр.). С его помощью леска забрасывается на необходимое расстояние от берега. Сама же удочка крепится в специальный удерживающий короб или фиксатор, установленный в почву.

Донные удочки идеальны для ловли с берега, а также лодок, плотов и различных отвесов и сооружений. Вообще, для донной ловли оптимально выбирать участки рек с глубокими омутами, ямами и возле плотин и обрывистых берегов. Сильного течения здесь нет, поэтому дно относительно спокойное и незамутненное. Такая удочка, кстати, прекрасно подойдет и для рыбалки на Нижней Волге на совершенно ровных участках с быстрым течением, где обычной поплавочной удочкой удить практически невозможно. На быстрых участках рек, имеющих пологие скаты русла от берега к фарватеру и на которых глубина проходит далеко от берега, также лучше ловить донными удочками.

Как правильно ловить

Самое лучшее время для ловли рыбы со дна — ранняя весна, когда вода еще мутная, или после сильных дождей. В это время из-за большого содержания ила и песка в воде рыбе трудно заметить плывущий корм, поэтому она начинает искать пишу ближе к берегу и на дне.

Использовать для ловли со дна можно ту же самую снасть, что и для ловли в отвес. Когда вода непрозрачная, нет никакой необходимости делать дальний заброс насадки. Забрасывать лучше всего под углом 45 градусов по направлению течения (в этом случае уменьшается количество зацепов). Грузило устанавливается на отдельном поводке, поплавок — в 100 см от вершины удилища. После заброса насадки удилище укрепляют на берегу.

Грузило, висящее на леске, должно почти доставать до дна, крючок с насадкой полностью ложатся на него, а поплавок погружен в воду наполовину. При такой настройке рыбак видит даже несильное колебание лески, как только рыба подплывает, чтобы заглотить наживку.

Однако необходимо иметь ввиду, что если в водоеме, в котором вы рыбачите, идут небольшие волны, поплавок будет подпрыгивать вверх, подтягивая за собой грузило, а его постоянные подъемы и вздрагивания могут отпугивать особенно осторожных рыб. Если вода неспокойная, нужно поднять поплавок чуть повыше, а грузилу дать полностью опуститься на дно. Это немного снизит чувствительность снасти, но если рыба будет клевать, вы это все равно заметите. Если же не обращать внимание на волны и оставить снасть в первоначальном положении (то есть с максимальной чувствительностью) можно ориентироваться на движения поплавка. Однако для того, чтобы отличить поклевку от обычного подбрасывания волнами требуется немалый опыт, который приходит только с практикой.

Если вы используете более тяжелое и массивное грузило, а тем более если оно относится к типу скользящих, необходимо помнить о том, что в этом случае нужно делать подводки удлиненными. Расстояние от насадки до грузила не должна быть меньше 30 см. Если вы пользуетесь более тяжелым грузилом, можно обойтись и совсем без поплавка или закрепить его на самой верхушке удилища.

В общем, для того, чтобы освоить ловлю рыбы со дна, не нужно долго штудировать специальную литературу и консультироваться с бывалыми рыбаками. Достаточно терпения, внимательности и желания постигать новое и неизведанное. Именно донная ловля испокон веков считалась в нашей стране самым распространенным способом рыбалки в Астрахани. Пробуйте и у вас обязательно получится!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.