Ловля рыбы руками

Несмотря на огромный ассортимент снастей и приманок в современных магазинах, спортивный азарт толкает многих поклонников охоты на обитателей водных глубин использовать способ добычи рыбы, который применялся человеком испокон веков – ловлю руками. Это увлекательное и азартное занятие при правильной организации может быть очень эффективным.

Технология ловли рыбы руками

Технология ловли руками заключается в том, что рыбак опускает обращенные друг к другу ладони на дно водоема и дожидается, когда между ними окажется рыба. После этого он определяет расположение добычи и сводит руки таким образом, что голова рыбы оказалась во впадине между ладонями, а хвост – прижат большим и указательным пальцами. После этого пойманная рыба аккуратно вытаскивается из воды.

Обувь и одежда для ловли рыбы руками

Вид обуви для ловли рыбы напрямую зависит от того, где планируется охотиться на обитателей водных глубин.

  • В реку или озеро с песчаным дном и чистой водой можно заходить в тщательно зашнурованных высоких кедах или резиновых тапочках. Под них необходимо надеть плотные носки с тугой резинкой, чтобы песок не попал под стопу и не натер ее.
  • В водоемах с илистым дном лучшей обувью будут высокие резиновые сапоги с ботфортами и нескользкой подошвой. Они не только надежно защитят от повреждений, но и не допустят переохлаждения ног, что особенно актуально весной и осенью.
  • В глубоких водоемах или при ловле руками раков можно заменить резиновые сапоги ластами.

Одежду для ловли рыбы руками необходимо выбирать неярких цветов. В летние месяцы в качестве экипировки необходимо выбрать плотные шерстяные трико и застегнутую на все пуговицы рубашку с закрепленными резинкой манжетами. В холодную погоду поверх нее надевают шерстяной свитер. Кисти рук рыбака должны быть открыты – в перчатках почувствовать добычу будет гораздо сложнее.

На голову рыбак может надеть плотно облегающую шерстяную шапочку, которая будет защищать волосы от загрязнения и защитит от переохлаждения.

Снаряжение для ручной ловли рыбы

Если ловить рыбу предполагается в водоеме с зарослями кустарника и корягами, под которые приходится нырять для поиска добычи, нужно взять с собой плавательную маску для предотвращения повреждения лица и глаз ветками. Она может использоваться как в комплекте с дыхательной трубкой, так и без нее в зависимости от уровня подготовки рыбака.

С собой также нужно обязательно взять садок или сетку для пойманной рыбы. Они должны быть легкими и компактными, чтобы их можно было подвесить на ремне к поясу. Если по берегам водоема растут кустарники, садок или сетку можно закрепить на ветках.

Важно не забыть взять с собой на Волгу на рыбалку аптечку – порезы и укусы насекомых необходимо сразу обработать дезинфицирующими средствами и заклеить медицинским пластырем для предотвращения воспаления из-за содержащихся в воде загрязнений. Также обязательным атрибутом для ловли рыбы руками является запасной комплект одежды и термос с горячим сладким чаем для восстановления теплообмена после выхода из водоема.

Где лучше ловить рыбу руками?

Для выбора места для ловли рыбы необходимо тщательно осмотреть водоем. Скопление представителей водной фауны чаще всего наблюдается в илистых местах с кустарниками и корягами. Особенное внимание нужно обратить туда, где растет ива – под корневищами этого дерева образуются большие промоины, в которых охотно селятся плотва и окуни.

Стоит учитывать, что наиболее крупные особи водятся на глубине не менее 1,5 метров. При поиске места для ловли рыбы руками нужно учесть, что процессу охоты не должны мешать внешние факторы. К ним относятся солнечные блики или тени на воде, из-за которых можно не увидеть добычу, расположенные близко к берегу дороги, по которым ходят люди и ездят автомобили, способные спугнуть рыбу резким звуком.

Какую рыбу можно поймать руками?

Наиболее эффективной технология ручной ловли оказывается в отношении мирных рыб небольшого размера. К ним относят:

  • плотву. Ее ловят с конца апреля по сентябрь в полуденное время. Для охоты на плотву выбирают места около корневищ деревьев и больших коряг занимают позицию лицом к берегу;
  • окуня. Лучше всего ловить его в конце весны и начале лета. Наиболее распространенные места его обитания – это водоемы с илистым дном или торфяники. При охоте за окунем нужно соблюдать большую осторожность, так как можно пораниться об его острые плавники;
  • налима. Ловить эту рыбу можно на протяжении всего лета в чистых водоемах с проточной водой. Наиболее распространенная технология поимки налима заключается в перехвате добычи у ее норы, расположенной в глиняном откосе берега. Ловить налима могут только люди с натренированными руками, так как удержать эту сильную рыбу и вытащить ее из воды непросто.

Конечно, такой способ рыбной ловли в Астрахани не самый эффективный, но может доставить много удовольствия, если к этому процессу подойти во всеоружии.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.