Жерлица

Жерлица

Среди всех известных рыболовных снастей жерлица занимает важное место. Она очень проста в изготовлении, но одновременно является весьма эффективным орудием для ловли хищной рыбы. Чаще всего жерлица используется для ловли щуки.

Тонкости изготовления жерлицы

Несомненным преимуществом жерлицы является то, что ее можно изготовить прямо на водоеме непосредственно перед ловлей рыбы. Но все же перед тем, как ехать на рыбалку в Астрахань, лучше всего сделать дома с десяток этих снастей, чтобы не мастерить их второпях.

Чтобы сделать жерлицу, вам потребуется рогатина, высота которой составляет от 10 до 12 сантиметров. Перед использованием рогатину неплохо было бы просушить, чтобы она стала легче, а также, чтобы леска или шнур не скользили по ней. На ее верхней части вырезается круглая канавка, также посредине одной из рогатин делается неглубокий разрез до одного сантиметра.

Жерлицу можно оборудовать толстой леской или капроновым шнуром, но второй предпочтительнее, так как он помогает избежать соскальзывания и запутывания колец. Капроновый шнур привязывается в вырезанной канавке, примерно 15 сантиметров шнура остаются свободными, а на конце делается петля, за которую и будет подвешиваться жерлица.

Потом этот шнур пропускается между рогатинами, а к одной из них привязывается, при этом узел делать не следует. Далее шнур восьмеркой наматывается на рогатины. Длина шнура для одной жерлицы зависит от предполагаемого количества возможных обрывов, но опытные рыбаки советуют делать не меньше 5-и метров. При наматывании не стоит забывать о контрольной петле, которая позволяет оставлять часть шнура свободной для разматывания. Это необходимо, чтобы в момент клева рыба не размотала всю нить и не запутала снасть в траве. Чаще всего контрольная петля делается непосредственно на месте ловли рыбы, когда становится ясно, в каком месте будет располагаться жерлица, и сколько метров свободного хода для нее необходимы.

Следующим действием является крепление поводка на конец шнура, именно к поводку прикрепляется шнурок. Крючки лучше цеплять прямо на реке, иначе все жерлицы могут зацепиться, и вы долго будете их распутывать вместо того, чтобы ловить рыбу.

Для жерлиц могут быть использованы различные крючки, подойдут одинарные, двойники и тройники. Одинарный крючок цепляется либо за губы, либо за спину живца, тройник может цепляться только за спину. Недостаток тройника заключается в том, что, цепляя его за спину, можно поранить живца, что лишит его нормальных движений, и он не будет привлекать хищную рыбу, а сама щука может наколоться на него и уйти.

Лучше всего использовать для жерлицы двойники, они подбираются в зависимости от размеров живца и от того, какую рыбу вы планируете поймать. Несомненное достоинство двойника в том, что у него нет спаек. Вы можете спокойно пропустить поводок под жабрами живца, оденете двойник, убрав тело крючка в рот наживке, а жала останутся как усы. Такой способ не травмирует насадку, кроме того, это увеличивает шанс поймать щуку, так как она атакует с головы.

В общем, на этом процесс изготовления жерлицы заканчивается, он длится в течение 10 -15 минут, зато приносит прекрасные трофеи.

Способы ловли с помощью жерлицы

Как только вы приехали на речку, позаботьтесь о живцах для жерлицы. Для этих целей можно использовать любую некрупную рыбу, но стоит помнить, что живцы из окуней или ершей живут дольше, но щука хуже их берет при плохом клеве. Щука охотнее реагирует на живцов из плотвы или ельцов, но они очень быстро пропадают особенно в жару.

Мелкий карась считается универсальным живцом для жерлицы. Он живет довольно долго, при этом не имеет отпугивающих плавников как окунь или ерш. Кроме того, карасей можно успешно наловить небольшим бреднем в старицах рек.

После того, как готовы и жерлицы, и живцы, нужно подготовить жердь высотой около двух метров, на которую можно закрепить жерлицу. Место для установки жерлицы определяется в зависимости от места рыбалки. На небольших реках таким местом является омут, на крупных – заводи или места впадения малых рек.

Жердь втыкается в берег, затем за подготовленную заранее петлю к ней привязывают жерлицу. Жерлица распускается на столько, чтобы живец притапливался на метр. Выпущенный шнур крепится в расщелине одной из рогатин. Поводок пропускается между жабрами живца, одевается крючок, а дальше жердь опускается под углом к воде.

Когда щука начинает атаку на живца, сбивает его или заглатывает его, шнур вылезает из рогатины, давая хищнику отойти, чтобы было легче го подсечь. Стопорная петля не дает щуке уйти далеко.

В случае, если добыча у вас на крючке, это видно издалека, шнур и рогатина натягиваются в сторону. Именно поэтому вы можете устанавливать жерлицы на круглые сутки, проверяя их иногда.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.