Воблеры – тайная страсть рыбака

Воблер

Воблеры – уникальная снасть, способная сделать рыбалку в Астрахани яркой, а улов – богатым. Главное знать правила выбора: где, когда и при каких условиях его использовать.

Разнообразие данной приманки, представленное в специализированных магазинах, завораживает рыбаков, как опытных, так и начинающих, предпочитающих лов хищников. Некоторые даже становятся коллекционерами, с гордостью демонстрируя все великолепие воблеров в своих чемоданчиках.

Назад в прошлое

Своим появлением воблеры обязаны рыбаку-любителю Джеймсу Хэддону. В погожий осенний день далекого 1894 году он задумчиво бросал древесную кору в пруд, как вдруг заметил, что на эти маленькие кусочки кидаются окуни-бассы.

Заинтригованный Хэддон начал экспериментировать. Через несколько лет, в 1902 году, он уже официально зарегистрировал приманку «Dowagiac». С этого момента воблеры начали победоносное шествие по миру. В 1920 году появился «Heddon Lucky 13», в 1932 году тот же Хэддон («Heddon & Sun») выпустил пластиковый «spook». Значительное усовершенствование в конструкцию воблеров внес финн Рапала: его приманка с лопастями «Original Floater» до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Из чего иготавливаются воблеры

Традиционно этот вид снасти производится легких материалов – древесины и пластика:

Дерево. Классика жанра – деревянные воблеры из кедра (Stanford Lures, Poe’s) или бальсы (Cisco Kid, Uggly Duckling, Rapala, Goldy, Bagley, Tilsan, AHL). В виду того, что дерево - материал деликатный и отличается высоким уровнем водопоглащения. Такие воблеры проходят сложный этап внешней обработки с покрытием защитным лакокрасочным слоем. Основное достоинство такой приманки – естественность хода, а вот долговечность зависит как от качества изготовления, так и от особенностей эксплуатации.

Пластик. Развитие современных технологий не обошло стороной и производителей рыболовной снасти. Поликарбонатные пластмассы отличаются высокими качественными характеристиками, при этом радуют привлекательной ценой. Сегодня предлагаются воблеры в основном двух категорий, сделанные из:

  • вспененного пенополистирола, что предполагает цельный корпус;
  • пластмасс типа АВС и разновидностей полистирола, преимущественно это полые воблеры.

Кроме этого, обозначение «molded lipp» указывает, что приманка сделана из 2-х заготовок, каждая из которых уже содержит часть лопасти. Более дешевая технология подразумевает отливку сначала корпуса, а затем уже наклейку на нее непосредственно лопасти.

Необычными воблерами можно назвать модели, в которых лопасть изготовлена из бронзы или титана от фирм-производителей Daiwa и Luhr Jensen. Качество таких изделий на высоте, однако сомнение вызывает целесообразность использования столь прочных металлов, печально отразившееся на уровне цен на данные воблеры.

Конструктивные особенности

Воблер состоит из 4-х основных частей:

  1. Тело приманки. Независимо от материала изготовления, корпус воблера либо имитирует естественную окраску типичной для данного хищника добычи, либо предполагают необычно креативный рисунок поверхности. Существуют модели с голографией, чья поверхность отражает малейшие блики света, привлекая рыбу. Полупрозрачные воблеры наполняются масляной жидкостью с серебристыми блестками-чешуйками, активизирующими внимание. Звуковой эффект создают шарики-погремушки, сделанные из разных материалов (металла, пластмассы, стекла) и впаянные в корпус.
  2. Играющая лопасть. Именно эта рабочая часть – язык – обеспечивает функциональные особенности воблера. Лопасть может быть пластмассовой, металлической, изготовленной из прозрачного пластика, монтируемой в корпус или прикрепляемой снаружи, а также представлять собой обособленный элемент. При выборе приманки имеет значение особенности конфигурации, площади, длины, наклона. Для регулировки языка предусмотрен специальный механизм. Стоит учесть, что чем больше лопасть воблера, тем больше уровень его рабочей глубины. При этом для стабилизации приманки необходимо учитывать размещение ушка, что уравновешивает воблер.
  3. Трехподдевные крючки. Обычно данная снасть предполагает один или два крючка, но в моделях, рассчитанных на экстремальную ловлю, установлены четыре тройника. Чтобы их завуалировать, острие декорируется искусственными перьями, пухом, мехом. Обязательно следует учесть, что общий вес крючков напрямую отражается на функциональности воблеров, полностью меняя их характеристики плавучести.
  4. Лесочное крепление (ушко). Для крепления лески на приманке предусмотрено специальное ушко. Оптимальным вариантом является несколько петелек, расположенных как в носовой части, так и сбоку лопасти.

Грациозность игры

Классификация воблеров была бы не полной без оценки их плавучести. Сегодня принято выделять 3 основные группы:

  • Floating / float (маркировка F). Универсальная приманка ориентированная на любые типы проводки. Уровень заныривания определяется характеристиками языка. После забрасывания и игры остается на поверхности воды.
  • Sinking (маркировка S). Специфичный тонущий воблер для любителей, требующий тщательного расчета скорости погружения в соотношении к глубине водоема, а также факторов течения, ветра и плавучести лески.
  • Suspending / suspender / suspend (маркировка SP). Относительно новая модель воблеров, разработка которого имеет в подоснове «закон Архимеда». Нейтральная приманка хороша своим разнообразием положения. После проводки она остается в фиксированном положении, не всплывая и не погружаясь на дно.

Капризы форм

Воблеры очень харизматичная приманка, представленная в многообразии видовых форм:

  • поппер – воблер без лопасти для поверхностных проводок;
  • минноу – отличается слабой игрой или ее отсутствием за счет особой прогонистой формы;
  • джерк-бейт – используется на малых и средних глубинах для проведения рывковой проводки;
  • крэнк –широкий воблер с приплюснутой боковой частью и немного вытянутый вперед;
  • шэд – идеальная геометрия для небольших глубин;
  • раттлин – обычно «звучащий» воблер, хотя есть и «молчаливые» модели без встроенных шариков, отсутствует внутренний язык;
  • фэт – характеризуется вытянутой каплевидной формой.

Выяснив заранее все особенности воблеров, вас уже не так смутит их пестрота на прилавках. Однако следует помнить, что подбор снасти – дело сугубо индивидуальное. Поэтому, выслушав советы продавцов, изучив паспортные характеристики приманки, выбирайте воблеры, подходящие именно для вашей будущей рыбалки. Опирайтесь на личный опыт и здравый смысл!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.