Удилища

Удилища

На успех такого мероприятия как рыбалка могут повлиять различные факторы – от погоды до правильно выбранной снасти. Особое внимание следует уделить типу удилища. Не разобравсишь в тонкостях каждого из них, можно и не рассчитывать на богатый улов.

Наиболее распространенные типы удилищ

Телескоп. Простые и удобные, самые популярные, применяемые для поплавочной удочки. В случае поломки кончика или одного из колен или для изменения длины удилища, просто снимается колпачок-ограничитель и отсоединяется одно из колен.

Штекерные удилище. Одни из самых дорогих, высококлассных удилищ, представляют собой удилища со штекерными соединениями. Обладают высокой прочностью, сохраняя параболический строй. Применяются, как спиннинговые, нахлыстовые или спортивные бланки.

Со смешанным соединением колен. Такое удилище имеет и телескопическое и штекерное соединение. Обычно 3-5 колен вершинки соединены телескопическим строением, а комлевая часть – штекерным способом.

Цельные удилища. Для поплавочной удочки используются очень редко, имеют короткое удилище и могут использоваться при построении спиннинга. Обладают большой прочностью. Длиной не больше 2 метров.

Основные параметры

Строй. Определенной формулировки понятия "строй" удилища дать, пожалуй, непросто. Для общего понимания, будем подразумевать кривую изгиба под нагрузкой. жесткое удилище имеет быстрый строй – изгибается хлыст и два колена за ним. У мягкого удилища, имеющего медленный строй, длина изгибы за хлыстом несколько длиннее.

Разные по строению "маховые" удилища имеют свои особенности. Так, удилища быстрого строя не очень деликатно действуют при вываживании рыбы, но именно они отлично справляются с короткой подсечкой, ведь чаще всего причина схода - разрыв крючком мягких тканей рта рыбы. При этом, во время скоростной ловли времени на утомление рыбы уходит гораздо меньше, но такие удилища не так хороши при забрасывании легкой оснастки.

Удилища медленного строя, наоборот, гораздо лучше приспособлены как к забрасыванию легких оснасток, так и к бережному выводу мелкой или крупной рыбы. Но при этом, их эффективность при ускоренном вываживании гораздо ниже.

Если вы решите определить строй при покупке удилища – сравните амплитуды изгиба нагрузкой на кончик хлыста.

Мощность. Этот параметр, прежде всего, определяет нагрузку, запас прочности. Это и характер сопротивление, и ее непосредственный размер, и возможные помехи. Ну, и конечно, вес приманки. Чем больше ваша удочка "поднимет" приманки, тем она мощнее.

  1. При весе приманки от 1 д 10 гр – Суперлегкие.
  2. Приманка 10-20 грамм – Легкие.
  3. Приманка 20-40 гр – Средние.
  4. Приманка 40-80 гр – Тяжелые.
  5. Тяжелая артиллерия – вес приманки 80-150 гр. – Особо тяжелые, для морских спиннингов.
  6. Очень тяжелая артиллерия – вес приманки большее 150 грамм.Тут уже речь идет о рыбах не меньше тунца с соответствующим размером спиннингов.

Хлыстик. Тонкие хлыстики, диаметром до 0,6 мм производятся с учетом рабочих особенностей, связанных с вываживанием рыбы. При активном выходе рыбы из воды, скорее сломается среднее колено, чем сам кончик.

Масса. Конечно, если бы надежность удилища не завесила от массы, привлекательнее выглядело бы именно более легкое. Но факт остается фактом – чем легче удилище, тем меньше его прочность и выше вероятность поломки.

Смещение центра тяжести к хлысту, возникающие от того, какие колена тяжелее - верхние или нижние - могут вызвать ощущение, что одно из удилищ, фактически одинаковых по массе, кажется легче или тяжелее.

Несмотря на то, что толщина стенки удилища может быть одинаковой, масса при этом будут больше или меньше, в зависимости от качества углеволокна. Соответственно, это влияет и на цену.

Приступим к ловле на...

...крупную рыбу

Используя такие модели, как: наш русский "Sabaneev", или любой из: "SUPERLITIUM 22SL" (MAVER), "SUPERLITIUM 23SL" (MILO), – "Chromium FX 1000", "Chromium FX 3001", "Nemesis 1000", "Nemesis 2000", (COLMIC "GENIUS") вы можете надеяться, что ваша удочка справится с рыбой не меньше 6 килограмм. При использовании обычных удилищ такая рыбка просто вызовет поломку одного из колен. Чтобы заглушить резкие движения рыбы, удилище должно обладать одновременно и жесткостью и мягкостью. Не стоит резко вываживать рыбу удочкой средней мощности, на рыбку килограмма на три лучше потратить минут 7.

...среднюю и мелкую рыбку

Если клев так хорошо и необходим резкий вывод рыбы, отлично подойдут мощные удилища "Sabaneev"

Если у вас нет желания самим изобретать переходник от лески к удилищу, приобретите коннектор. Он универсален, при условии, если его диаметр точно совпадет с диаметром кончика.

Определяемся с размером

Диапазон размеров выпускаемых удилищ от 1 метра до 15 и больше. Все зависти от области применения.

От 1 до 2 метров. В основном идут на построение бортовых удочек и при создании зимних снастей.

От 4 до 6 метров. Именно такие удилища самые либимые нашими рыболовами за счет максимальной длины поплавочной части, наиболее комфортной в процессе рыбалки на Ахтубе.

От 11 до 15 метров. Это орудие профессионалов. Для их использования нужно уметь быстро собирать и разбирать прут, сменяя наживку. Такая же сноровка необходима при вываживании. Эти удилища применяют рыболовы-спортсмены.

Из чего это сделано?

Современный материалы позволяют создавать снасти, сочетающие в себе все качества: и нужную длину, и упругость, и прочность, оставаясь при этом как можно легче. При изготовлении удилищ для современных рыболовов используются стекловолокно и углепластик и композитные материалы.

Композиты – это те материалы, которые сочетаются в разных пропорциях между волоконными материалами и высокопрочными пластиками.

Удилища с маркировкой Carbon изготовлены из углепластика с высоко прочные, достаточно упругие и легкие.

Выбираем удилище

Кроме маркировки, на удилище должна быть указана длина, и вес заброса. Вес, обычно не указывается, его можно узнать из документов, прилагающихся к покупке.

Осмотрев внимательно внешний вид удилища, проверив на отсутствие внешних дефектов, проведите тест на изгиб: прочертите круги в воздухе, чтобы удостовериться, что удилище одинаково изгибается во все стороны одинаково. Обратите при взмахе, какая часть удилища сгибается – если только кончик, в ваших руках удилище быстрого строя. При медленном строе изгиб уходит за середину, ближе к рукояти, такое удилище подойдет для дальнего заброса. Ну, а при среднем строе, соответственно, изгиб приходится на середину удилища.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.