Спиннинг

Спиннинг

Спиннинг как вид рыбалки применяется при ловле рыб хищных пород. Это один из самых простых способов, и после небольшой тренировки с технической стороной процесса справится и новичок. А вот для освоения его тонкостей понадобится время.

Надо научиться определять место, где может встретиться хищник, выбирать привлекательную для него приманку, освоить техники проводки, научиться настраивать снасти и изучить повадки рыбы.

Спиннинг как рыболовная снасть используется при различных видах рыбалки, каждый из которых имеет свои особенности. Рассматривая спиннинг в качестве самостоятельного вида рыбалки, следует отметить, что его приемы очень своеобразны и сильно отличаются от приемов, используемых в ловле на «дорожку», донной снастью, а также при «перетяге».

Рыбалка на спиннинг: основная идея – забрасывать приманку подальше или в определенное место, где предполагается появление хищника, а потом тянуть ее к себе, наматывая леску на катушку, дразня рыбу и играя с ней. Вот это целая наука, существует множество способов и приемов, каждый из которых хорош в определенных условиях. Спиннинг – универсальная снасть, он пригоден для рыбалки на реках, море, а также в закрытых водоемах. Спиннинг незаменим как при ловле хищной рыбы в глубоководной реке, так и на мелководье.

Что представляет собой спиннинг?

  • особое удилище;
  • катушка;
  • леска;
  • приманки.

Удилище

Современные удилища для спиннинга изготавливаются из высокопрочных и надежных материалов, способных выдерживать значительные нагрузки, как правило, это углеволокно (углепластик). Самая важная его часть – хлыст (бланк), на котором закреплена вся оснастка: пропускные кольца (для лески) и катушкодержатель с рукояткой. Длина удилища может варьироваться от 0,9 м до 2,4 м, в зависимости от условий рыбалки и индивидуальных предпочтений рыбака.

В задачи, выполняемые с помощью удилища, входят забрасывание приманки, ее проводка, подсечка добычи. Современные высокотехнологичные удилища идеально амортизируют значительную нагрузку при вываживании хищника, а также чутко реагируют на изменение состояния приманки при поклевке.

На удилище присутствует маркировка, указывающая основные характеристики:

  • длина удилища (length);
  • мощность (power);
  • действие (action);
  • материал;
  • диапазон применяемых лесок (line weight);
  • допустимый вес забрасываемых приманок (lure weight).

Рекомендуется оснащать спиннинг, не выходя их заданных параметров. Если вес забрасываемой приманки слишком мал, удилище проявляет себя очень жестко. При превышении допустимой границы веса, удилище оказывается слишком мягким. И то и другое плохо, так как может привести к поломке спиннинга.

Леска

Существует несколько типов лесок, от правильного выбора которых зависит ваш улов и удовольствие, полученное от рыбалки на Ахтубе. Дальность заброса снасти, чувствительность к поклевке и игре рыбы с приманкой, успех при вытаскивании большой добычи определяются толщиной и качеством лески.

В классификации лесок выделяют:

  • мононити;
  • Многоволоконные шнуры бывают традиционными (плетеными) и спеченными, где микроволокна как бы спаяны друг с другом. Плетенки практически не растягиваются и они гораздо прочнее мононити, выдерживают гораздо большую нагрузку на разрыв. Но при их использовании повышаются требования к качеству остальной оснастки.

Катушка

От качества и функциональности катушки во многом зависит успех рыбалки. Это то, на чем не следует экономить. Забрасывая приманку, мы приводим катушку в действие, она должна беспрепятственно и плавно выпускать леску. Следующая стадия – подмотка лески во время проводки и вываживании хищника. Спиннинговая катушка имеет еще и защитную функцию – в критический момент при чрезмерных нагрузках она должна предотвратить поломку снасти, сбросив леску.

Наживка

Здесь у рыболова огромный выбор:

  • воблеры;
  • поплеры;
  • спинербейт;
  • мягкая силиконовая наживка с запахом.

Наживки бывают деревянные, пластмассовые, силиконовые.

Порядок операций при ловле рыбы спиннингом

Чтобы далеко и метко забросить приманку, необходимо зафиксировать тормозное устройство катушки в нижней позиции, закрыв леску и удержав блесну в статичном положении.

 

Размахнувшись, хлестко выбрасываем удилище по направлению полета блесны, почти одновременно отпуская тормоз катушки, позволяя блесне в свободном полете разматывать леску с катушки.

Далее следует подождать, пока блесна не опустится на заданную глубину. После этого следует осторожно смотать провисший излишек лески на катушку. И здесь начинается самое увлекательное – проводка. Плавно подматывая леску на катушку, рыболов играет с рыбой, дразнит ее, вынуждая заглотить приманку, которая движется в воде, вибрируя благодаря особенностям конструкции. В момент заглатывания приманки рыба подсекается, после чего вываживается. Вываживание следует производить осторожно, чтобы не порвать леску. Иногда этот процесс затягивается надолго.

И последний, завершающий этап – вытаскивание добычи из воды. Очень часто рыба срывается именно в этот момент. Чтобы этого не произошло, рекомендуется воспользоваться подсаком (сачком).

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.