Подсачек

Подсачек

Подсачек – это одна из вспомогательных снастей, используемых при ловле рыбы. Он помогает не упустить крупную добычу: в момент выуживания снасть подводят под рыбу, чтобы она не смогла уплыть, если в последний момент сорвется с крючка или порвет леску.

Конструкция подсачка проста: он состоит из рукоятки длиной от 1-2 метров, на конце которого располагается обруч с закрепленным на нем сеточным мешком. Форма обруча и, соответственно, мешка может быть круглой, треугольной, прямоугольной.

На сегодняшний день в магазинах представлены разборные и неразборные подсачки. Первые отличаются компактностью и хороши для тех рыболовов, которые любят путешествовать в поисках достойной добычи. Зато вторые гораздо надежнее и не подведут в самый ответственный момент, даже если на крючок попался самый большой улов.

Выбор подсачка

Выбирая в магазине или решая изготовить подсачек самостоятельно, необходимо иметь четкое представление о том, для какого типа ловли он будет использоваться:

  • Ловля с лодки. Для данного типа ужения рыбы лучше использовать подсачек с небольшой рукояткой (не более 2 метров). Таким приспособлением будет удобнее управлять, оно не займет много места в лодке.
  • Ловля с травянистого берега. Если у берегов водоема растет рогоз или камыш, нужно подобрать подсачек с более длинной рукояткой – от 2 до 3 метров, так как только так можно будет достать им до открытой воды, где будет располагаться крючок с приманкой.
  • Ловля с нахлыстом. Для данного типа рыбалки применяют самые маленькие подсачки, так как ловится рыба нахлыстом стоя непосредственно в воде. Длина их ручки не превышает 65 – 70 сантиметров, глубина сетки – 50 сантиметров, а ее ширина – 25 сантиметров.
  • Ловля крупной рыбы. Для выуживания карпа, щуки и другой добычи внушительных размеров и веса необходимо использовать подсачки повышенной надежности. Большое значение здесь имеют характеристики сетки. Лучше всего выбирать снасти с ячеей сетки не менее 5 сантиметров и шириной мешка для рыбы от 60 сантиметров. При ловле крупной рыбы с лодки можно взять подсачек немного поменьше: в сетке шириной около 45 сантиметров и глубиной 35 сантиметров легко поместится щука весом до 3-4 килограммов.
  • Ловля мелкой рыбы. В спортивной рыбалке, где бывает важна каждая попавшая на крючок добыча независимо от ее размеров используют длинные, но легкие подсачки с рукояткой до 5-6 метров. Диаметр обруча для сетки на них не превышает 25 сантиметров, а размеры ячейки сетки – 2-3 сантиметров.

Для тех, кто не является фанатом одного способа ловли удобнее всего будет иметь в своем арсенале подсачек с ручкой средней длины (около 2 метров) и несколькими обручами. Чаще всего хватает двух: небольшого с мелкоячеистой сетью и побольше для крупной добычи.

Как сделать подсачек самостоятельно?

Сегодня в магазинах представлен большой выбор подсачков любой конструкции и для любого типа ловли, однако многие поклонники рыбалки в Астрахани предпочитают изготавливать снасти самостоятельно. Сделать подсачек – задача относительно простая даже для тех, кто до этого никогда не пытался сделать снасти дома.

Первым этапом в деле изготовления подсачка становится выбор материала для него. Обычно для самостоятельного конструирования снастей применяют подручные материалы.

Для подсачка необходима прочная ручка – металлическая трубка такого диаметра, чтобы ее было удобно держать в руке. В качестве нее может быть использована, например, дюралюминиевая лыжная палка. Если хочется изготовить раскладной подсачек, можно взять старое телескопическое удилище. На конец будущей ручки необходимо приварить гайку для крепления обода с сеткой.

Обод сгибают из металлического прута. Он должен быть достаточно прочным и в то же время легким и не массивным, поэтому его диаметр должен составлять не более 5-6 миллиметров. Для крепления обода к рукоятке будущего подсачка используют обычный болт – его приваривают к пруту за головку.

После того как основные элементы подсачка – рукоятка и обод – оказываются готовы, нужно позаботиться о сеточном мешке, в который будет помещаться рыба. Его лучше всего сделать круглым, так как треугольный или прямоугольный менее удобны из-за жесткого соединения ребер. Важный момент – выбор материала, из которого будет изготовлена сетка. Традиционно для него используют нейлоновые сетки или сетки из лески, но у них есть большой минус – в них часто запутываются крючки, достать которые порой бывает невозможно без разрезания сетки. Поэтому гораздо более оправданным выглядит применение эластичной сетки из каучука.

Сделав сетку, подсачек можно собирать и проверять на прочность. Для крепления обода к рукоятке болт закручивают в гайку. Такая конструкция очень удобна, так как позволяет транспортировать отдельные части снасти по отдельности.

Независимо от того, был ли подсачек изготовлен самостоятельно или куплен в магазине, необходимо правильно его эксплуатировать, в противном случае он может подвести в самый ответственный момент и оставить рыболова без желанной добычи. Необходимо регулярно проверять надежность крепления рукоятки к ободу, целостность сетки.

Желательно не оставлять подсачек влажным после окончания рыбалки, так как из-за этого сетка может потерять прочность. Поэтому перед тем как убирать снасть в багажник автомобиля или место постоянного хранения, надо дать ей высохнуть.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.