Леска

Леска

Леска – это тонкий шнур, который соединяет между собой основные снасти для ловли рыбы: удилище и крючок. В современном виде она известна меньше века, однако ее аналоги применялись для охоты за обитателями водных глубин не одну тысячу лет. Поговорим же о том, что собой представляет леска и как правильно выбирать и использовать ее.

Виды лески

Моноволоконная. Такая леска имеет цельную одноволоконную структуру. Ее характеристики напрямую зависят от материала изготовления и применяемой при производстве технологии. На рынке представлены и простые дешевые варианты лески данного типа, и более дорогие с дополнительными качествами, например, с защитой от ультрафиолета или с покрытием, которое позволяет снасти не тонуть в воде. Моноволоконная леска подходит практически для всех видов рыбной ловли: ее можно крепить на поплавочную удочку, спиннинг, донку.

Плетеная. Эта леска изготавливается из нескольких соединенных между собой волокон, которые иногда бывают покрыты оболочкой. Основное ее преимущество – это повышенная прочность (в 2–3 раза больше, чем у монолески): при механическом воздействии нагрузка равномерно распределяется по волокнам, из которых сплетена снасть. Плетеную леску чаще всего применяют для ловли крупных видов рыбы (карпа, щуки, сома и т.д.). Леска данного типа, как и моноволоконная, может покрываться водоотталкивающим составом, флуоресцентной краской или иметь другие дополнительные характеристики.

Основные параметры лески

На каждой катушке с леской представлены ее характеристики. Чтобы правильно выбрать снасть для планируемого вида ловли, необходимо знать о значении основных показателей. Вот они:

  • диаметр или поперечное сечение. Этот параметр определяет не только разрывную прочность лески, но и ее мягкость и эластичность. Леска правильного диаметра делает игру приманок максимально реалистичной, поэтому перед покупкой снастей необходимо определиться не только с тем, какую рыбу планируется ловить, но и что для этого будет использоваться: мормышка, блесна и т.д. На многих лесках иностранного производства поперечное сечение не указывается, поэтому в магазин лучше приходить со своим микрометром;
  • разрывная нагрузка. Данный параметр считается не менее важным, чем диаметр лески. Особенно пристальное внимание на него необходимо обращать при покупке снастей для ловли крупной рыбы. Полностью доверять заявленным на катушке цифрам не стоит: производители часто завышают или занижают показатели разрывной нагрузки своей продукции. Поэтому леску лучше выбирать по рекомендации заядлых рыболовов или исходя из собственного опыта, обращая внимание не только на то, какую нагрузку выдерживает снасть, но и как хорошо она сохраняется на узлах;
  • эластичность или растяжение. Этот параметр важен для определения дальности броска и легкости подсекания рыбы. Чем больше растяжение, тем проще далеко закинуть снасти, но тем ненадежнее крепление крючка и труднее управлять процессом ловли. Напротив, если эластичность невысокая, подсекать добычу будет проще, но и обрыв лески будет гораздо вероятнее. Идеальные показатели растяжимости – 15-20% для опытных рыболовов и 20-25% для новичков. Параметр указывает на эластичность во влажном состоянии;
  • износоустойчивость. При ловле рыбы на леску оказывает негативное воздействие целый ряд факторов: это и механическая нагрузка при смотке-размотке, забросе и выуживании добычи, и ультрафиолет, и многие другие. Производитель может гарантировать сохранение качества лески до 600–700 часов использования, однако на практике эти цифры оказываются куда ниже, особенно если речь идет о спортивной ловле или о ловле в горных реках.

Также при покупке лески важно обращать внимание на такие ее характеристики как мягкость, цвет, удельный вес и т.д. Для каждого типа рыбной ловли и вида добычи необходимы снасти с определенными качествами, поэтому не пренебрегайте возможностью перед походом в магазин получить нужную информацию в интернете или у знакомых опытных рыбаков.

Материалы для изготовления лески

До начала 20 века леску не изготавливали из синтетики. Для нее пытались приспособить более доступные материалы, например, конский волос или шелковые волокна. Прочностью и надежностью они не отличались, хотя умельцы и использовали самые разнообразные способы плетения для придания важной снасти необходимых качеств.

Технический прогресс расширил список используемых для изготовления лески материалов. Сегодня наиболее распространены снасти из:

  • нейлона (полиамида). Данный материал был изобретен в конце 1930-х годов и произвел настоящую революцию в области изготовления лески – именно из него производились первые синтетические снасти. Удельный вес нейлона - 1,14, поэтому леска из него легко тонет в воде. Материал характеризуется оптимальной жесткостью и хорошей растяжимостью, но впитывает воду, поэтому снасти из него при регулярном использовании служат не более 2-3 лет. Этот недостаток многие производители нивелируют с помощью специальных полимерных покрытий;
  • полиэтилена. Лески из этого материла стали конкурировать с нейлоновыми с 1960-х годов. Полиэтиленовые снасти отличаются высокой прочностью, положительной плавучестью (удельный вес - 0,97), отсутствием водопоглащения. Леска из полиэтилена применяется в основном опытными рыбаками, так как обладает небольшой растяжимостью;
  • флюорокарбона. Данный материал используют для изготовления быстротонущих лесок. Эти снасти рассчитаны на профессионалов, которые предпочитают ловлю на глубине и хотят добиться необычной игры приманок. Флюорокарбоновые лески выпускаются в вариантах с разными характеристиками, что позволяет легко выбрать подходящую для конкретного случая снасть;
  • гибридных материалов. Для улучшения характеристик лески производители часто используют для нее сразу несколько материалов. Таким образом изготавливают плетеные снасти.

Советы по использованию лески

  1. При ловле более 3 раз в неделю леску нужно исследовать на наличие повреждений раз в 2-3 недели и своевременно заменять (не реже 1 раза в год). После каждого ужения рыбы необходимо обрезать 50 – 100 см с конца лески, где она сильнее всего повреждена.
  2. Для каждого вида рыбы и способа ловли нужно выбирать свою леску, подходящую по диаметру, прочности, эластичности и другим параметрам. В противном случае можно остаться не только без добычи, но и без дорогостоящих снастей.
  3. Хранить леску необходимо в прохладном месте вдали от солнечных лучей, так как ультрафиолет сокращает срок ее эксплуатации.

Соблюдая эти рекомендации, можно быть уверенным, что леска не подведет в самый ответственный момент и рыба будет успешно поймана.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.