Катушки

Катушка

При серьезном отношении к рыбной ловле, нельзя упускать из виду такую важную деталь, как тщательный выбор оснастки и ее подготовка. Давайте затронем тему выбора катушек, интересующую сегодня практически каждого начинающего и опытного рыболова.

Подобрать хорошую катушку просто только на первый взгляд, так сказать, не углубляясь в этот вопрос. Никто не станет ловить крупную рыбу где-нибудь в районе дельты Волги недорогой «Shimano» (предположим, стоимостью 2000 рублей) только потому, что она не создана для такой ловли. Хотя за те же деньги купленная «Daiwa», обладающая металлическим корпусом, прекрасно подойдет для этого вида ловли и будет служить вам верой и правдой на продолжении многих сезонов. Итак, в первую очередь при выборе катушки стоит отталкиваться от того, в каких целях она будет использоваться, а уж потом исходить из возможностей своего кошелька, личных пристрастий и ассортимента рыболовных товаров в конкретном магазине.

Что необходимо учитывать при выборе?

Одними из важнейших критериев правильного выбора являются технические особенности катушек, которые определяют их функциональные возможности, сферу применения, комфортность и эффективность.

Плавность хода

Среди основополагающих характеристик катушки можно выделить плавность хода. Ведь если легко и четко работает механизм, то и чувствительность катушки возрастает, а это обуславливает комфортабельность, а во многом и успешность ловли. Очень важно, чтобы при проводке вы чувствовали работу приманки, конечно, если вы не ловите с тяжелой снастью. Если в механизме катушки что-то работает не так, то и чувствительность теряется.

Очень много зависит именно от начинки катушки. И не только от качества материалов, применяемых при изготовлении, но и от уровня сборки, величины люфтов, материала и качества обработки рабочих деталей. Какими должны быть показатели в том или ином месте знает только профессионал, а для обычных рыболовов-любителей самый верный способ – это смотреть при выборе на то, чтобы зазоры не были чрезмерно большими, чтобы ничего не препятствовало свободному ходу катушки.

Очень большое внимание некоторые люди отводят количеству подшипников в механизме катушки. Однако нельзя сказать, что правило «чем больше – тем лучше» себя полностью оправдывает. Практика показывает, что для нормальной работы хватает 2-4, они в некоторой степени влияют на плавность хода и долговечность. Очень важно, чтобы вибрация и шум катушки были минимальными, это лучше всего проверить сразу в магазине, держа ее в руках. На рыбалке на Волге лучше слышать природу, чем треск катушки.

Размер шпули

Следующий параметр, который хотелось бы отметить, это размер шпули. Первое, на что тут смотреть, – это маркировка. На любой катушке написано 1000, 2000 и так далее, это и есть размер шпули, соответственно и самой катушки.

На шпуле каждой катушки обозначено, сколько она вмещает лески того или иного диаметра, единственное, что тут можно подметить, что эти показатели никак нельзя относить к плетеным шнурам, их всегда вмещается меньше.

Еще один фактор, стоящий внимания, – материал, из которого изготовлена шпуля. Вариантов немного: металл с различными покрытиями, либо пластмасса. У металлических шпуль преимущества в дальности заброса, а у пластмассовых вес намного легче. Выбирать необходимую шпулю, как можно сделать вывод, следует исходя из вида рыбной ловли, для которого и выбирается катушка. Для дальних забросов лучше приобретать металлическую шпулю, диметром 2500 и больше. А для поплавочной ловли и легкого спиннинга достаточно и пластмассовой, диаметром 1000.

Дужка лескоукладывателя

Следующее, что стоит обсудить, какой должна быть дужка лескоукладывателя. Тут все относительно просто. Не имеет значения, какой формы будет дужка, будет ли она толстой, тонкой или, допустим, полой. Важно, чтобы при закрытии дужки леска ложилась ровно на ролик лескоукладывателя, не цепляясь при этом за различные неровности и заусенцы (их быть не должно). И важно, чтобы дужка не закрывалась самопроизвольно при забросе, то есть, чтобы она хорошо фиксировалась в открытом положении. Это легко проверить – просто откройте дужку и сделайте резкий взмах рукой, как при забросе. Если она закрывается, то лучше убрать такую катушку в сторону.

Ролик лескоукладывателя

Далее обратим внимание на ролик лескоукладывателя. Остановимся на типе блока ролика. Большинство современных катушек оснащаются конусным блоком ролика. Это очень хороший вариант, особенно если сделано качественно, не происходит зацепа и торможения лески. Главнее, чтобы на поверхности не было каких-то шероховатостей, заусенцев, неровностей, что может привести к перетиранию лески.

Система намотки лески

Ровность намотки, безусловно, зависит от типа механизма, установленного на конкретной катушке. Очень хорошо, если установлен «бесконечный винт» или иная система намотки лески, при которой она ложится под углом, то есть происходит, так называемая, перекрестная намотка. Но, как показывает практика, гарантировать наилучшее наматывание можете себе только вы сами. Надо намотать леску на шпулю и визуально оценить качество намотки, чтобы понять – которая катушка лучше. Если вы собрались покупать катушку, то возьмите с собой какую-нибудь ненужную лесу и попросите продавца намотать вам ее на выбранную катушку, там все станет ясно.

Ручка и тормоз

Еще немаловажные моменты при выборе катушек – это фрикционный тормоз и вид ручки катушки. Фрикционный тормоз бывает задним и передним. Трудно сказать, какой лучше, но многие люди жалуются на катушки с задним фрикционом. В настоящее время практически все современные катушки оснащены сносным фрикционом, так что при выборе уделять большое внимание этому не стоит. Что касается ручек, то существует несколько основных видов систем складывания ручки. Самой надежной считается ввинчивающаяся ручка. Самой ненадежной ручка, которая вставляется в катушку, а с другой стороны ввинчивается шестигранный болт, фиксирующий ее. Самой удобной считается кнопочная, когда ручка раскладывается при нажатии кнопки. Какую выбрать – дело вкуса.

Главное, что можно подсказать при выборе – проверяйте катушки прямо в магазине, не бойтесь продавца попросить, чтобы он намотал леску для того, чтобы увидеть ровность намотки. Не бойтесь подержать ее в руках и протестировать. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.