Фидер – английская донная удочка

Фидер

Рыбалку фидером по праву можно назвать величайшей находкой XX века. Любители донной ловли впервые попробовали эту удочку более полувека назад в Англии. Изначально фидер имел несколько названий, среди которых встречались – леджеринг (Ledgering) и квивертип (Quivertip-Fishing). Стоит отметить, что последний вариант точно отражает наиболее важный аспект рыбалки фидером. «Quivering» в переводе с английского означает «дрожание», а ведь именно по едва ощутимым подрагиваниям можно определить поклевку.

Из чего состоит фидер

Донная удочка отличается от давно знакомых спиннингов и состоит из нескольких частей:

  • лески шок лидера;
  • стропов;
  • бусинок;
  • поводков, которые ставятся на 20 см выше кормушки;
  • кормушки;
  • кембрика.

Выбираем место

Прежде чем приступить к рыбалке фидером следует выбрать место. Для этого следует прикрепить на основную леску грузило (желательно грушевидной формы), вес которого составляет от 30 до 40 грамм. Затем произведите несколько «контрольных» забросов. После погружения грузила в воду начните отсчет и ведите его до того, пока грузило не коснется дна. Так как фидер – донная удочка, знать глубину просто необходимо, а устроив такого рода проверку вы сможете безо всякого труда узнать интересующий вас параметр.

Точность забрасывания фидера

Рыбалка фидером требует забрасывать удочку на одинаковое расстояние. Для достижения точных забросов следует использовать клипсу на шпуле катушки и карандаш-маркер для лески. Совершив первое забрасывание фидера в выбранную точку ловли, леску следует закрепить и сделать на ней отметку. Для крепления лески применяйте клипсу. Далее повторите заброс фидера по указанной отметке.

Важно рассчитывать силу, с которой закидывается удочка. При слишком мощном забросе кормушка получит чрезмерное ускорение. В этом случае когда леска доходит до клипсы, полет кормушки резко блокируется – в результате, она падает на несколько метров ближе запланированного места.

Как определить поклевку

У многих начинающих рыболовов при знакомстве с фидером возникает вопрос – как увидеть поклевку донной удочки. Однако более опытные любители рыбалки на Ахтубе знают, что сигнализатором того, что рыба уже на крючке, является очень тонкая, чувствительная вершина удилища. Ее дрожание – верный признак поклевки.

Фидер: специальные оснастки

Рыбалка фидером допустима как при сильном течении, так и при «полном штиле». Для спокойной воды советуем применять оснастку, в основе которой лежит система «патерностер». Чтобы подготовить фидер для рыбалки в тихой воде нужно:

 

  • конец основной лески пропустить через все кольца удилища;
  • затем конец лески следует сложить вдвое и связать петлю длиной в 40 см;
  • разрезать получившуюся петлю в 15-18 см от самого узла;
  • получив короткие и длинные концы лески, к первому привязать вертлюжок с застежкой (для замены кормушек), на втором связать небольшую петлю и прикрепить поводок с крючком (делается это способом «петля в петлю»).

Для подготовки фидера к рыбалке на быстрой воде следует использовать петлевую оснастку:

  • леску пропустите через все кольца удилища;
  • затем на нее нанизываются вертлюжки – с застежкой и маленький;
  • отодвиньте вертлюжок с застежкой вверх по леске, маленький – на 50-70 см от ее конца;
  • леску (в 20 см) с обоих концов вертлюжка закрутите (в результате получается одно целое);
  • затягиваем узелок на скрутке в 10 см от вертлюжка.

Опытные рыболовы утверждают, что именно благодаря фидеру удается сделать точный заброс в выбранное рыбное место. Кроме того, если оснастка правильно выбрана и устроена, каждая рыба, взявшая приманку из кормушки, непременно будет поймана.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.