Снасти для зимней рыбалки

На улов во время зимней рыбалки большое влияние оказывает правильный выбор снастей. Чаще всего используют поплавковые, удочки для ловли на мормышку, а также для блеснения. Рассмотрим каждую снасть и ее составляющие в отдельности.

Удочка ловли на мормышку

Чтобы выловить окуня, сопу или леща, стоит удить на мормышку. Это можно делать с помощью различных удочек, но чаще всего применяют «балалайки». При выборе удочки важно обратить внимание на ее легкость, удобство при держании в руке, а также материал (он должен быть атермический, потому что при ловле на мормышку рыбаки держат снасть преимущественно голыми руками). Основные требования следующие:

  • удильник обычно выбирают длиной до 20 см, он представляет собой легкий короткий хлыст. Для его установки на лед предусмотрены опоры, выполненные из пластмассы или прочих материалов с небольшим весом;
  • леска для удочки данного типа важно выбирать исходя из того, какую рыбу нужно ловить (для обычных рыб необходима тонкая леска, для хищников сечение лучше увеличить, но при этом работа мормышки будет ухудшена);
  • кивок реагирует и информирует о клеве рыбы, а также участвует в игре насадки. Он может быть пластиковым, резиновым, сделанным из пружинной стали или щетины кабана;
  • мормышка бывает различного типа («капелька», «дробинка» и прочие), с насадкой или без нее. Выбор стоит делать, исходя из техники ловли рыбы.

Зимние удочки для мормышки

Поплавочная удочка

Зимняя рыбалка с помощью удочки поплавочного типа обещает хороший улов карася, леща, жереха. При ее выборе стоит учесть:

  • удилище должно иметь длину 30-40 см, быть упругим и гибким. Обратить внимание стоит на хлыстик удилища: необходимо выбирать модели с тонким коническим хлыстиком и небольшой рукояткой;
  • леска должна быть прочной, небольшой толщины и малозаметной;
  • поплавок желательно выбрать с малым весом, сверхчувствительный и заметный в воде. Лучше использовать поплавки ярких цветов в форме цилиндра или конуса, изготовленные из коры дерева или пластмассы. Если ловля будет проходить в тиховодье, подойдет маленький поплавок, а для стремнины лучше выбирать модели покрупнее.

Зимние поплавочные удочки

Удочка для блеснения

На такую удочку можно поймать щуку, судака, окуня, при этом она должна хорошо подходить по росту рыбаку, но не превышать 70 см. Снасти для зимнего лова лучше подбирать по следующим критериям:

  • удилище необходимо прочное, с небольшим весом и количеством пропускных колец не более 3х. При таком варианте катушка служит только местом для хранения лески;
  • катушку нужно выбирать достаточно вместительную и с легким ходом;
  • блесна должна быть качественной: иметь форму, которая напоминает движения живца, яркий цвет и размер, как у добычи. Можно ориентироваться при выборе по размеру малые, средние и большие блесна, по весу – легкие, средние и тяжелые;
  • леска необходима качественная и прочная (для рыбалки зимой будет достаточно 30 м). Не стоит покупать плетенки, потому что они замерзают, а их эластичность снижается. Для правильного выбора диаметра лески желательно исходить из веса блесны: она должна натягивать леску легко, чтобы не оставлять колец и изгибов.

Зимние удочки для блеснения

Удочка зимняя «Жерлица»

Зимняя рыбалка на щуку лучше всего выходит при использовании классической зимней жерлицы. Сделать ее можно несколькими способами, но чаще всего практикуют тот, при котором полностью исключается проваливание снасти под лед и замерзание лунок. Установка зимней жерлицы данного типа проста, потому что конструкция не нуждается в сборке и разборке. Единственным ее недостатком считается перегиб лески под углом 90o в центре основания, который усложняет ее разматывание.

В качестве основания жерлицы нужно использовать твердый материал (пенопласт или фанеру), из которого важно сделать круг с диаметром, превышающим аналогичный параметр бура для льда на 5 см. В качестве материала для катушки лучше применять пенопласт и дерево, ее параметры должны быть следующими: диаметр 5-10 см, толщина 1-3 см. На основании жерлицы стоит закрепить сторожок (его можно выполнить из пружинящей проволоки) при помощи самореза с увеличенной шляпкой.

Таким образом, подготавливать снасти к зимней рыбалке необходимо тщательней, чем к летней, именно такой подход позволит получить желаемый улов!

Зимние жерлицы

Удачной рыбалки зимой!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.