Блесны

Блесны

Рыбную ловлю сегодня просто невозможно представить себе без использования блесны. И хотя некоторые рыбаки предпочитают рыбачить по старинке, нельзя не отметить, что с блесной рыбалка становится намного проще и интереснее. А вот о том, какие бывают блесны, знают далеко не все. Ведь сейчас на рынке появилось множество различных модификаций этой приманки как отечественного, так и импортного производства.

Блесны различают по модификациям, по улову (то есть по видам рыбы, которая идет на блесну) и по сезонности. Основное отличие сезонных блесен в том, в какой плоскости они работают. Летние приманки, как правило, предназначены для горизонтальной игры (при использовании спиннинга), а зимние для вертикальной. Ассортимент летних блесен значительно шире, поэтому здесь будет более подробно рассказано именно о них.

Зимние блесны

Отличаются от летних тем, что играют в вертикальной плоскости, переваливаясь с боку на бок. Они более узкие, а центр тяжести у них смещен к головной части, чтобы обеспечить погружение по прямой линии. Такие приманки используются при ловле со льда и в отвес. Чтобы утяжелить зимнюю блесну, на нее напаивают свинец или олово.

Вращающиеся блесны (вертушки)

Одной из самых популярных моделей приманок на сегодняшний день является вращающаяся блесна или блесна-вертушка. Она представляет довольно сложную конструкцию, которая состоит из вращающегося стержня с прикрепленной к нему за один конец металлической пластинкой, за которой крепится якорь, тройник или несколько крючков. Конструкция стержня может быть также разнообразной, для улучшения вращения и облегчения работы приманки на стержни наносят выточки и бортики. Хорошая вертушка при попадании в воду сразу начинает работать при самой медленной проводке. Начало вращения блесны опытный спиннингист ощущает по сопротивлению на рукоятке катушки.

Колеблющиеся блесны (колебалки)

Самая древняя и хорошо знакомая искусственная приманка, представляющая собой пластинку из металла, напоминающую по форме мелкую рыбку. Одним концом блесна привязывается к леске через заводное кольцо, а к другому крепится тройник. При погружении приманки в воду во время ее движения, блесна покачивается из стороны в сторону, как бы колыхаясь, что и привлекает хищную рыбу.

Несмотря на простоту конструкции блесны, она продолжает пользоваться большой популярностью. Поэтому производители товаров для рыбалки ежегодно обновляют ассортимент блесен-колебалок. Считается, что ритмичные покачивания не характерны для нормального движения рыбы, а больше походят на дрейф раненой или больной рыбешки. А известно, что хищники во все времена предпочитают именно таких рыб, так как их проще поймать. Возможно, именно этим объясняется уловистость этой блесны в сравнении с другими.

Также идеальной является колебалка для рыбалки на Волге в осенний период, когда рыбам необходимо много белкового корма и они набрасываются на любую добычу, которую только могут заметить. Эффективно использовать эту блесну в поезде совместно с небольшой вращающейся блесной на расстоянии 100 мм друг от друга. Такой поезд имитирует погоню хищной рыбы за более мелкой рыбешкой и является очень привлекательным для щук.

Акустические блесны

Ученые доказали, что рыбу привлекают различные звуки. Некоторые рекомендуют ставить классическую музыку, другие — устраивать мелодичный перезвон. Мнения здесь расходятся, но доподлинно известно, что налим любит серебряный звон. Неравнодушны к побрякиванию тонких серебряных пластинок и другие виды рыбы. На этом и основаны свойства акустической блесны. Она состоит из двух пластин, скрепленных у основания кольцом. Когда приманка опускается в воду, пластины расходятся, а при поднятии лески со звоном ударяются друг о друга. Производятся акустические блесны с таким учетом, чтобы звук, издаваемый ими, был привлекателен для рыб. Очень часто подобные блесны предназначены для совмещения с другими видами приманок.

Блесны-грузила

Представляет собой собственно блесну с напаянным на нее грузилом или простой крюк с грузилом на конце. Важной особенностью таких приманок является обязательное требование к привлечению внимания рыбы, а для этого сама блесна должна блестеть. Блесны-грузила используются для трески и жереха, а также для некоторых других видов рыбы.

Блесна девон

Блесна девон в воде имитирует быстро плывущую рыбу, именно поэтому они являются одними из самых успешных и популярных приманок. Она полностью металлическая, вследствие чего имеет большую массу. Если перемещать девон быстрым движением, подсечка рыбы происходит автоматически. Сейчас на рынке можно встретить различные модификации девона от светящихся до виляющих и акустических. Единственный и очень серьезный недостаток этой приманки — он деформирует леску, очень сильно ее скручивая.

Правила выбора блесен

Покупая блесну, необходимо очень тщательно проверять ее качество, поскольку иногда при продаже она может быть с мелкими и крупными недостатками.

Обращать внимание следует на шероховатость поверхности, отверстие для фиксации лески (оно должно быть обработано), заливку металла по контуру блесны и соблюдение весовых пропорций.

Обязательно проверьте, не заваливается ли блесна на бок, вперед или назад от своего центра тяжести (если это происходит, в воде приманка будет выглядеть ненатурально и может вообще не заинтересовать рыбу). Также нелишним будет сравнить параметры выбранной блесны с проверенной моделью, которой вы уже давно пользуетесь и уверены в ее качестве. Обязательно проверьте игру блесны в емкости с водой!

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.