Рецепты - трофеи

тушеный заяцПопробуйте приготовить «плейбоя в шубе».

Тушеный заяц

Ингредиенты на 8-10 порций: 1 тушка зайца, 3/4 ст. жира для жарки, 300-500 г сала, соль, молотый черный и красный сладкий перец, 1 ст. уксуса, 2 ст. вина, душистый перец, лавровый лист, несколько листьев сельдерея, набор ароматических кореньев, 3 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, 1-2 ст.л. томата-пюре (или свежие, или консервированные помидоры), 1-2 ст.л. муки, зелень петрушки, 2 яблока.

Способ приготовления: ободрать с зайца шкурку, отрубить голову вместе с шеей, передние ножки до лопаток и голени задних. Из брюшка и грудной части удалить внутренности и посыпать тушку солью и черным перцем. Подготовленную тушку зайца нашпиговать с внешней стороны тонкими ломтиками сала и выдержать 24-48 часов в маринаде, приготовленном из уксуса, 1 ст. вина, лаврового листа, мелко нарезанных 1 головки лука, 1/3 набора кореньев и листьев сельдерея. Маринованного зайца отцедить и нафаршировать смесью так же мелко нарезанных 2-й головки лука, 1/3 набора кореньев, остального сала, яблок, зелени петрушки и чеснока и зашить. Затем обжарить со всех сторон в посуде с разогретым жиром и вынуть. В оставшемся жире потушить в течение 10-15 минут остальные мелко нарезанные коренья и лук (к овощам можно прибавить несколько шт. чернослива без косточек, бруснику и ежевику). Половину тушеной смеси вынуть, положить обратно в сосуд обжаренного зайца и накрыть его другой половиной овощей.

Залить все оставшимся вином, растворив в нем томат-пюре (или добавить целые помидоры), накрыть посуду плотно крышкой, поставить на умеренный огонь и тушить. Через 40-45 минут мясо перевернуть и продолжать тушение еще 30-40 минут, подливая периодически понемногу теплой воды. Готового зайца вынуть, охладить, освободить от нитки и разрубить на порционные куски. Сок, образовавшийся при тушении, вместе с начинкой протереть сквозь сито и добавить разведенную в небольшом количестве воды муку, бульон (или теплую воду). Дать полученному соусу закипеть, посолить по вкусу и налить в соусник. Разделенное на порции мясо положить на канапе из обжаренного в масле белого хлеба и подавать с горячим гарниром. Соус и салат по усмотрению подать отдельно.

Примечание: тушку зайца можно разрубить на порционные куски непосредственно перед маринованием. Кроме того, к протертому соусу для улучшения его вкуса и придания свежести можно добавить тушеные в масле грибы, маслины (без косточек), жареную ветчину или сало, горчицу или сметану в зависимости от вкуса и желания хозяйки

Фазан по-богемски

Ингредиенты: фазан 1 шт., шпик 50г, масло или жир 50г, соль по вкусу, лук репчатый 1/2 шт., черного перца по вкусу, лавровый лист 1, гвоздика 2-3 бутона, ягоды можжевельника 1-2 шт., сметана и белое вино - по вкусу.

Способ приготовления: тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щеткой, обрезать когти. Голову засунуть сзади между крылышками, ноги отогнуть назад и привязать к тушке. Тушку посолить и вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика. Разогреть жир, обжарить фазана - сначала грудку, спинку, затем бока, добавить мелко нарезанный лук, специи и часто поливая образовавшимся от жаренья соусом, жарить в духовке в течение 1 ч при закрытой крышке. Когда фазан будет готов, вынуть его из духовки, образовавшийся от жаренья сок пассировать, добавить сметану и приправить белым вином. К этому подать картофель, краснокочанную капусту или брусничный компот.

Плейбой в шубе

Ингредиенты: 1 заяц, шпик 100гр, сливочное масло 50-70 гр., соль, чеснок, 2 яблока, половинка лимона, специи.

Способ приготовления: разделанного и промытого зайца (лучше русак), замачивают на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного). После этого, тушка промывается, разделяется на две части. Прокалываются ножом отверстия и шпигуется нарезанным полосками салом и разрезанными пополам чесночинами. Заяц укладывается в кастрюлю, лучше в большой котелок, на дно кладется сливочное масло и ставится на медленный огонь. Через 10-15 минут переворачивается до полной готовности. Далее - делиться на порции и укладывается обратно в котелок, в который сверху кладется два кислых яблока, разрезанных на четыре половинки каждое и 4 колечка лимона. Тушиться еще 10-15 минут до размягчения яблок. Подается порциями с зеленью, и поливается собственным соком. Рекомендуемые напитки: красное вино или для охотников рябиновая или брусничная настойка.

Охота француза

Ингредиенты: 14 кусочков мяча рябчика или куропатки или 13 кусочков фазана, 15 г сыра швейцарского, 15 г вина, 1 г мускатного ореха, 1 г желатина, 35 г соуса майонеза, 40 г бульона, перец.

Способ приготовления: мясо жареной дичи (рябчика, тетерева, фазана, куропатки и др.) пропустить через мясорубку, а затем через протирочную машину. Взбитое сливочное масло и тертый сыр смешать с измельченным мясом, взбить и добавить крепкий бульон, сваренный из костей птицы, или не застывшее желе, вино типа мадеры, мускатный орех, соль и перец. Сыр для подачи порциями можно приготовить в порционных формах, в корзиночках из теста, сверху замаскировать сеткой из желе и т. п. Отдельно подать в соуснике соус майонез.

Татарский бифштекс

Ингредиенты: говядина - 200г; яйцо - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; горошек зеленый - 20г; помидоры - 2/3 шт.; лук зеленый - по вкусу; зелень петрушки - по вкусу; перец молотый - по вкусу; соль.

Способ приготовления: Молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью. Из полученной массы формуют бифштексы и укладывают их на блюдо. Посередине каждого бифштекса делают углубление, выпускают в него яичный желток, а вокруг изделий раскладывают мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки. Отдельно подают ржаной хлеб.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.