Рецепты приготовления рыбы

блюда из рыбы

Судак «гость на порог» по-кремлевски

Оказывается, что и в Кремль гости могут приехать неожиданно. За короткое время, отводимое на приготовление стола для приема, заместитель шеф-повара резиденции главы государства готовит фаршированного судака. Этот рецепт был рожден в раздумьях в течение нескольких дней, а исполняется всего за полчаса. С патриаршего позволения Петр Первый любил обильные застолья, но, хотя в те времена русская кухня славилась рыбными блюдами, рыбу не ел. Из-за этого патриарх даже разрешал ему отступать от поста. Любимыми блюдами царя считались гусь с яблоками, горячее мясо (язык) с солеными огурцами и как ни странно, перловая каша.

Источник вдохновения

Известная актриса Сара Бернар оставила рецепт блюда из филе скумбрии с венецианским соусом (сливочное масло, вино, шпинат, эстрагон), певец Энрико Карузо - из рыбы с рисом и грибами (рыба, лук, белое вино, рис, грибы, сладкий перец, яблоки).

Салат победителя

Фельдмаршал Михаил Кутузов не только бил турок и французов, но и придумал собственный салат. Для его приготовления нужно нарезать отварную телятину и селедку с молоками, очищенные яблоки, вареные морковь, свеклу и сельдерей, маринованные огурцы, икру, грибы. Все перемешать, посолить, поперчить, полить соусом, украсить крутым яйцом, зеленым салатом, редиской, кружочками лимона и анчоусами.

Стерлядь в шампанском

На русских парадных дипломатических обедах в 18 веке всегда подавалась "Стерлядь в шампанском". Кроме того, популярностью пользовались "Лососина, запеченная в оболочке из бекона", "Осетрина в вишневом соусе с мадерой", "Царский студень" из стерляди, "Сом чистых вод, фаршированный муссом из лосося".

Оливье - фамилия русская

Одна из разновидностей салата Оливье, который во Франции называют "Русским салатом", включает семгу и осетрину.

Уха с сахаром

Супы или отвар из свежей рыбы именуются словом "уха" уже более двух с половиной веков. Однако было время, когда этим словом обозначали любой суп - не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. В исторической "Росписи царских кушаний", к примеру, значится "уха сладкая с сахаром".

От генсека президенту

Сегодня в банкетом меню Кремля значится рыбное блюдо "Стенька Разин", подававшееся на приемах еще в советские времена. Это запеченая рыба с грибами под особым соусом, секрет которого до сих пор хранит автор блюда и ныне действующий шеф-повар Кремля Михаил Жуков. Он называет этот рецепт своей гордостью.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.