Микроджиг: особенности ловли

Микроджиг

В последние несколько лет все большую популярность приобретает микроджиг, который является разновидностью рыбалки на джиггинговые приманки. Это объясняется универсальностью миниатюрных приманок, которые привлекают и мелких и крупных хищников, в то же время, соблазняя и рыб мирных пород: окуня, сазана, красноперку.

Своих многочисленных поклонников микроджиг приобрел не только благодаря универсальности, но и из-за дешевизны миниатюрных приманок. Ведь иной раз при ловле особо матерых хищников приходится рисковать несколькими десятками блесен, так как такую рыбу голыми руками не возьмешь, она имеет обыкновение таиться в особо сложных местах. Не каждого рыбака даже вероятность крупного улова примирит с потерей такого количества приманок.

Из универсальности микродджиггинговых приманок вытекает и высокая продуктивность этого вида рыбалки. При лове на блесну стандартного размера, забрасывая наживку в стаю, можно рассчитывать максимум на одну поклевку за раз, в то время как использование миниатюрных приманок многократно увеличивает это количество, тем самым повышая шансы на успех.

При использовании в рыбалке на Ахтубе техники микроджиггинга не всегда имеется в виду ступенчатая проводка, являющаяся характерной для джига. Возможны и простая неравномерная и прямая проводка.

Что такое микроджиг

Основное отличие от классического джига состоит в использовании мягких приманок маленького размера, который варьируется от величины искусственного мотыля до маленьких виброхвостов и твистеров (3-4 см). Чаще всего используются дюймовые приманки, оснащенные крючком и грузиком.

В микорджиге, в отличие от все более популярного ультралайта, во главу угла ставится не вес приманки, а ее размер, поэтому здесь используются грузила разнообразного веса: от 1 до 6-7 и даже до 10 граммов. Тяжелые грузила используются в основном осенью, когда рыба уходит на глубину.

Снасти

При ловле рыбы на миниатюрные джиг-приманки используются удилища особого вида, длина которых варьируется в зависимости от условий лова. Если ловля происходит с берега, применяются более длинные удилища длиной от 1,4 до 2,1 метров. При ловле с лодки больше подойдет короткий спиннинг длиной около полутора метров. Желательно выбирать удилища средне-быстрого или среднего строя, чтобы увеличить дальность заброски маленькой легкой приманки за счет уменьшения его жесткости. Оптимальный вариант теста – от 1,5 до 7 граммов.

Удилища с большим значением теста (свыше 10 граммов) предпочтительны при ловли в заросших местах – дополнительная мощность потребуется, чтобы протащить заглотившую приманку рыбу сквозь густую траву. Также этот запас прочности будет востребован при перекидывании подсеченной рыбы через борт.

Приманка

В микроджиге монтаж приманки возможен не только на джиг-головке, но и на крючке, который может быть не только одинарным, но и двойным и даже тройным. Когда рыба ведет себя пассивно, использование двойного и тройного крючка увеличит шансы на хороший улов. При активном же клеве удобнее использовать одинарник, так как с него проще снимать добычу.

Крючки

Острота заточки крючков имеет огромное значение в микроджиге, так как при ловле сравнительно мелкой рыбы, которая является основным трофеем рыбалки на микроджиг, подсечка практически исключена. При идеальной остроте крючка рыба подсекается сама.

Катушка

Особенность оснащения удилища, используемого при микроджиге состоит в том, что снасть должна быть так сбалансирована, чтобы центр ее тяжести приходился на точку под дужкой лескоукладывателя катушки, исходя из этого и подбирается необходимый размер катушки. Для любителей больших катушек выходом является использование катушек с корпусом, изготовленным из магниевого сплава, так как они более легкие. Главное, чтобы намотка катушки отличалась мягким фрикционом и ровным ходом, а предпочтение силовой или скоростной катушки зависит от вкуса рыболова и условий рыбалки.

Леска

Во избежание схода рыбы с крючка и пустых поклевок рекомендуется использовать мононить. Так как ловля при микрджиге происходит с короткого расстояния (не более 30 метров), от лески требуется, чтобы она амортизировала рывки пойманной рыбы, а нерастяжимая «плетенка» для этих целей не подходит. Ее используют только при рыбалке в Астрахани в сильно заросших местах. К тому же шнур может отпугнуть рыбу, особенно на небольшой глубине.

При микроджиге не следует использовать толстые лески, средняя толщина должна равняться не более 0,18 мм, лучше – 0,14 мм. Главное, не торопиться и действовать осторожно при вываживании добычи. Более толстую леску можно использовать при хорошо клюющей рыбе. Также не следует выбирать самые мягкие из мононитей, так как более жесткие растягиваются меньше и придают удилищу большую чувствительность.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.