Приманки для ловли воблы

Приманки для ловли воблы

Вобла – рыба постоянная в своих привычках. Просыпаясь после зимней спячки (почти трех месячной голодовки), она активно устремляется на поиски еды. Отдельные экземпляры уже в конце февраля жадно бросаются на любую приманку. А с подъемом температуры в водоемах на оптимистическую для воблы отметку +8оС, рыба сбивается в стаи и сметает все на своем пути.

Выбираем время

Оптимальное время для ловли воблы на Волге – апрель. Именно в этот период рыбе необходимо хорошее питание, и клюет она практически на все. Однако нужно быть готовым к тому, что пойманная рыба не будет особо много весить. Жирную воблу можно поймать ближе к ноябрю – достойный завершающий аккорд осенней рыбалки в Астрахани. На зимовку рыба отправляется изрядно набравши вес, но вот при выборе приманки уже начинает капризничать.

Изучаем предпочтения

Незаменимый, вяленый в будущем, деликатес для любителей пива, как известно, питается беспозвоночными, чья медлительность делает их прекрасной и беспроблемной добычей: всевозможные моллюски, ракообразные, личинки насекомых.

Особенности приманок

Вкусы воблы просты и незамысловаты – среди стандартных предпочтений:

  • опарыш;
  • черный хлеб;
  • зерна кукурузы;
  • земляные черви.

Конечно, можно побаловать рыбку французской булкой или твердым сыром, типа маасдама, однако это только для разгона ее интереса. Единственное условие: почему-то самая рыбы не переносит соль и все спиртосодержащее – обязательно избегайте этих сочетаний. А вот на кукурузку с запахом клубники – клюет!

Еще один кулинарный изыск, столь любимый воблой, – перловка. Запаренная в нерафинированном подсолнечном масле с добавлением сладкого печенья или еще лучше рахат-лукума (как вариант, можно подсыпать в перловку немножко ванильного сахара) – и рыба ваша.

При активном клеве можно использовать хвостики твистеров красного цвета, если твистеры больших размеров – элементарно нарезать на полоски. Когда активность рыбы затихает, добавляем на крючок живую приманку. Оголодавшая за зиму вобла может бросаться и на пустой крючок, что очень радует при проблемах наличия рыбного провианта.

Снасти

Самыми актуальными и проверенными способами ловли воблы являются донка или современные модели фидеров. Стандартно используются:

  • обычные грузила (2-4 г);
  • скользящий поплавок;
  • мелкий крючок;
  • тонкая леска (0,15-0,17 мм);
  • два поводка.

Эксперименты с поплавочными приманками, полудонками и прочими вариациями не приносят ни улова, ни удовольствия от рыбалки.

Перед началом ловли закармливаем облюбованное место жмыхом, забрасываем донку и, вперед, с зарядом оптимизма и предвкушением холодного пива с вяленой воблой.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.