Приманки для ловли судака

Приманки для ловли судака

Судак является желаннейшим трофеем для любого рыбака, увлекающегося спиннинговой ловлей.

Особо привлекательно при ловле судака еще и то, что в отличие от ловли сома, форели или лосося он не требует особо сложных специализированных снастей, да и приманки используются для него весьма простые.

В основном рыболовы-спиннингисты привыкли ловить судака джигом, а в качестве приманок используют твистеры или виброхвосты. Несомненно, эти приманки неплохо соблазняют судака при правильном использовании, но есть и множество других приманок, которые не так часто используются любителями рыбной ловли, при этом очень эффективны. О них мы и поговорим в этой статье.

«Колебалки»

Колеблющиеся блесны являются наиболее «опытными» приманками на судака. Во времена Советского Союза хищную рыбу разрешалось ловить только на них.

На сегодняшний день этот вид приманок является наиболее часто встречающимся среди «самоделок». А это значит, что хищная рыба действительно ловится на «колебалку». Этот вид приманок особенно часто используется на больших глубинных озерах.

Чтобы поймать на «колебалку» судака, применяются прогонистые блесна небольшой ширины, длина которых составляет 6-10 см. В зависимости от места ловли проводки могут быть равномерными, ступенчатыми и другими.

Особое место среди «колебалок» занимает такой универсал, как «Кастмастер». Он используется обычно для ловли жереха, но также может быть отличной приманкой для судака при правильном использовании.

«Вертушки»

«Вертушкой» называются вращающиеся блесна с передней отгрузкой. Их основным преимуществом является дальность заброса. Дело в том, что обычно судака ловят на больших водоемах, поэтому расстояние, которое проходит блесна, играет большую роль.

Кроме того, важной в данном случае является также способность блесны вращаться при свободном падении. Дело в том, что судак предпочитает вертикальное вращение приманки. Поэтому «вертушка» так нравится ему.

Обычно любители рыбной ловли избегают этого вида блесны из-за того, что он имеет особенность постоянно цепляться за что-нибудь на дне. Но есть возможность побороть этот недостаток. Одним из способов является простое «откусывание» того крючка, который при проводке направлен вниз, а можно просто поменять тройной крючок на двойной. На результативности это почти не скажется, зато сохранит спокойствие рыбака.

Если вы знаете, на какие отмели судак точно заходит кормиться по утрам и вечерам, то можно применять «вертушки» с узкими длинными лепестками.

Воблеры

Воблеры бывают двух основных видов: раттлины и минноу.

Раттлины проявляют все свои положительные качества при ловле судака. В основном этот вид приманки выпускается в тонущем варианте, это позволяет применять его для облова различных водоемов. Особенно это актуально для водоемов с термоклином, когда рыба концентрируется на определенной глубине.

 

Раттлины часто снабжены погремушкой, что дает преимущества при ловле судака в цветущей воде, так как звук дополнительно привлекает внимание рыбы.

Также раттлины отличаются от других воблеров тем, что имеют большой вес при небольших размерах. Их форма и вес позволяют эффективно работать на больших водных пространствах за короткое время.

Раттлины могут применяться при различных видах ловли. Они весьма эффективны при отвесной, береговой, а также джиговой ловле. В любом случае этот вид приманки претендует на основного «добытчика судака».

Минноу также успешно применяются для ловли судака. В основном используют два вида этих приманок: с максимальным заглублением до одного метра, а также с увеличенной лопастью, которые могут применяться на глубине до четырех метров.

 

Первый вариант в основном применяют для облова неглубоких участков водоемов, на которые судак выходит на кормежку. Это происходит на утренней и на вечерней заре. Для этого вида ловли в основном подходят классические воблеры миноу. Используемая проводка – твичинг.

Второй вариант подходит для облова значительных глубин. Здесь можно применять ловлю взаброс или «на дорожку».

Если говорить об оптимальном варианте воблера миноу, то это те модели, чья рабочая глубина составляет 2,5-3,5 метра. Если использовать более жесткое удилище, то такую приманку можно назвать универсальной, так как она подходит для разных видов ловли.

Поролонки

Поролонки впервые появились в России и успешно применяются на ее территории до сих пор. Это приманка в виде рыбки, сделанной из поролона.

Вся прелесть такой приманки заключается в том, что ее легко изготовить своими руками, поэтому и себестоимость такого изделия сводится к нулю. И несмотря на то, что вам такая приманка обойдется практически бесплатно, она действительно будет эффективной при ловле судака.

В основном поролонки применяются на больших реках, а также на озерах. В них используют двойные крючки, которые могут торчать наружу или быть спрятаны в теле поролоновой рыбы.

Вот такие основные приманки для ловли судака известны на сегодняшний день. Какие выберите вы будет зависеть от условий ловли и от ваших личных предпочтений.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.