Приманка для ловли щуки

Приманки для ловли щуки

Наверно, самая распространенная ошибка при ловле щуки – это использование одной приманки. Стоит разобраться в огромном разнообразии воблеров, попперов и блесен.

Воблеры

Из пластика или дерева, объемные и твердые, имитирующие по виду рыбу, воблеры хороши тем, что известна глубина их погружения. Если глубина водоема 2-3 метра, то возможно использование такой приманки с заглубление 1,5 метра, щука увидит ее, находясь и под самым дном и у поверхности воды. Конечно, чаще всего щука атакует приманку сверху или прямо, но без труда может сделает мертвый бросок вниз.

Воблеры очень хорошо привлекают внимание своим объемом, что важно при ловле щуки. В отличие от колеблющихся блесен, воблеры плавно играют, не уходя на глубину слишком резко.

Лопасть воблера провоцирует нырки приманки и заставляет колебаться, что не остается незамеченным для щуки. Из-за своих мене резких, в отличие от блесен, движений, воблеры не так требовательны к проводке. Она может быть как постоянной, так и прерывистой.

Суспендеры

Плавающие модели и суспендеры подходят для небольших водоемов. Чтобы приманка не вплывал и оставался на нужной глубине, нужно вести их в течении определенного времени с определенной скорость. При таком ведении приманки, суспендеры остаются в толще воды, оставаясь на большей глубине, чем воблеры, имея те же размеры и лопасти. Оставаясь в поле зрения большее время в поле зрения щуки, суспендеры облавливают больший горизонт.

Колеблющиеся блесны

Они, как и воблеры, при своей игре похожи на ослабленную рыбу и способны опускаться на глубину до 6 метров. Эта приманка эффективнее на мелкой воде. А ее неудобство перед воблером в том, что они требуют постоянной работы катушкой. Блесна не должна блестеть, поэтому после покупки лучше избавит ее от заводского покрытия до тусклости. Попробуйте еще до начала ловли отработать движения, отработав плавность и небольшую скорость во время проводки, чтобы блесна не начала вращаться.

Попперы, волкеры, твичбейты

Поверхностные приманки, такие как, например, попперы, бесспорно выигрывают при ловле щуки на очень заросших водоемах и на мелководье. Ловля на такие приманки требует рывковой техники, поэтому провода этой приманки важнее, чем модель. Освоить подобную технику не сложно при определенной тренировке. поэтому прежде чем начать ловлю на поппрер, придется потратить время на освоение проводки, желательно на воде без травы.

Рывок производится подергиванием кончика удилища, после чего выматывается слабина лески на паузе. Далее опять рывок и подмотка, которая должна быть довольно интенсивной. Хороший поппер привлекает щуку громким звуком, похожи на чавканье. Нужно только научится подбирать ритм и силу рывка для каждой конкретной модели.

Спиннербейт

Спиннербейт можно считать одной из самых эффективных приманок, несмотря на свою простоту. Относительно плоская, высоким профилем, она пробуждает в щуке агрессию и настраивает на атаку, раздражаю блеском и вибрацией.

После схода льда, когда щука собирается на мелководье перед нерестом, можно "предложить" ей спиннербейт с большим лепестком, похожий по внешнему виду на ивовый лист. На нижнюю застежку прочной проволочной скобы такого спиннербейта монтируется джиг-головка особой формы с "метелкой" из меха или синтетического волокна. "Поиграйте" с рыбой такой приманкой, и она обязательно отреагирует. Используйте яркие цвета приманок, подбирая их в соответствии с цветом и прозрачностью воды.

Джиговые приманки

Хороши тем, что способны опускаться ко дну и подниматься, что просто незаменимо в торфяных водоемах.

Свимбейты

Сидиконовые приманки, имитирующие рыб, лягушек и прочих мелких животных. Хороши тем, что своими движениями создают под водой такое оживление, которое не остается без внимания щуки и провоцирует ее на нападение.

Джеркинг - рывковая проводка, является самой удачной для этих приманок. При подобной проводке приманка должна своими рывками напоминать агонизирующую рыбу, что, конечно, очень привлекательно для любого хищника. Огромное достоинство свимбейта в том, что щука, увидев "добычу на последнем издыхании", способна бросится на нее с любого, даже очень большого расстояния.

Джеркбейты

Техника ловли на джеркбейт такая же, как при ловле на свимбейт. Та же рывковая проводка, создающая имитацию рыбы, бьющейся в предсмертной агонии. Разница в самих приманках. Джеркбейт имеет достаточно большие размеры. Они пригодны к ловле при любой глубине, так как могу быть и тонущими и плавающими, с лопастями и без.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.