Приманки для ловли сазана

Приманки для ловли сазана

Сазан – желанная добыча любого рыболова. Причем дело тут не только во внушительных размерах данного обитателя водных глубин (он может весить до 10-12 килограмм), но и в его несомненном уме и выраженном характере. Научившись ловить хитрого и смелого сазана, можно без ложной скромности считать себя отличным рыбаком.

В деле ужения сазана не меньшее значение, чем качество снастей и квалификация рыбака, играет приманка. Так как интересующая нас рыба не относится к ярко выраженным хищникам, для охоты за ней обычно используют естественные растительные и животные приманки, предпочитая их искусственной наживке. Поговорим подробнее о том, на что можно ловить сазана.

Растительные приманки для ловли сазана

Картофель. Эта наживка считается одной из самых лучших в деле ловли сазана. Для изготовления приманки выбирают старые или молодые плотные картофелины, которые при варке не рассыпаются, а остаются целыми. Желательно брать мелкие клубни желтоватого цвета, которые насаживаются на крючок целиком, но также подойдут и большие, разрезанные на кубики. Варят картофель с кожурой в подсоленной воде до того момента, пока он не станет протыкаться вилкой. Остывшие картофелины очищают от кожицы руками.

Каша. Для ловли сазана на донку хорошо подходит пшенная каша. Ее готовят следующим образом: пшено промывают и варят до готовности. После этого кашу разминают до состояния однородной массы и ставят в духовку для упревания. Затем получившуюся массу остужают и нарезают на кубики нужного размера (зависит от размера крючков) для использования в качестве наживки.

Кукуруза. Еще одной популярной приманкой для сазанов являются кукурузные зерна. Если они молодые и мягкие, их можно использовать для рыбной ловли в сыром виде. Спелые же початки варят в подсоленной воде и только после этого вылущивают из них зерна для наживки.

Горох. Для использования в качестве приманки подходят целые и крупные «мозговые» горошины. Подготавливают их следующим образом: вымачивают в течение 10-24 часов в содовом растворе, а затем варят в мешочке из марли от 20 минут до часа, пока он не станет легко насаживаться на крючок. Также можно использовать в качестве наживки и консервированный зеленый горошек (то же самое касается и кукурузы).

Тесто. Шарики из теста традиционно используют для ловли сазана на поплавочные и донные удочки. Способов приготовления этой приманки много, но наиболее распространенным является простое размешивание пшеничной муки с несколькими каплями масла (подсолнечного, конопляного, камфарного, анисового). Более привлекательным для рыбы тесто становится при добавлении в него яйца, ягод, сахара, ванилина и т.д. Многие рыболовы отмечают, что сазан хорошо клюет на приманку из кукурузной муки с подсолнечным маслом.

Хлеб. Эту наживку можно использовать как в чистом виде, так и с добавками. В первом случае мякиш пшеничного или ржаного хлеба просто смачивают водой, разминают до однородной массы и скатывают в шарики необходимого размера. Если же необходимо приготовить более сложную приманку, хлеб смешивают с кукурузной мукой, вареным картофелем, маслом и т.д.

Ягоды. Этот тип приманки используют для ужения сазана на донную удочку. Для рыбной ловли подходят смородина, крыжовник, слива, черешня, вишня, черноплодная и красная рябина, малина, ежевика, виноград (свежий и в виде изюма). Косточковые ягоды насаживают на крючок таким образом, чтобы он огибал кость, другие цепляют на острие.

Камыш. При отсутствии другой наживки ловить сазан можно на сердцевину речного камыша. Растение для этого срезают, очищают от твердой кожуры, режут на части и насаживают на острие крючка.

Животные приманки для ловли сазанов

Черви. Для ловли сазанов чаще всего используют выползков, подлистников, дождевых, зеленых и навозных червей. Чем больше особь для приманки, тем более крупную рыбу можно на нее поймать. Поэтому опытные рыбаки стараются добыть 20 – 30-сантиметровых червей. Надо учитывать, что для ловли на донку лучше всего подходит выползок, для ужения на поплавочную удочку – навозный червь, а для использования в качестве добавки к другой приманке, например тесту – небольшие подлистники и дождевые черви. Хранят наживку этого типа в деревянных коробках с небольшими отверстиями или набитых землей и мхом холщовых мешках в прохладном месте (+5 - + 7 градусов). Насаживать червей можно разными способами: надевая как чулок на всю длину крючка, протыкая посередине, насаживая часть червя для поимки мелкой рыбы или несколько червей для привлечения крупных сазанов.

Опарыш. Эти небольшие личинки кремового цвета являются одной из самых универсальных и распространенных приманок животного происхождения. Их преимущества заключаются в том, что они долго хранятся, а одну наживку можно использовать несколько раз. Опарышей можно купить в магазине или развести самостоятельно, оставив на неделю недалеко от ямы с отходами открытый ящик с несколькими распотрошенными рыбами. Хранить опарыша рекомендуется в прохладном месте, в противном случае он может быстро окуклиться и тогда эффективность его использования в качестве приманки заметно снизится. На крючок надевают по 2 – 3 опарыша одновременно, протыкая их вдоль туловища со стороны головы (в районе темной точки).

Мясо моллюсков из ракушек. Этот вид наживки подходит для донной ловли крупных особей сазанов. Мясо извлекают из панциря, при необходимости разрезают на куски и насаживают на острие крючка. Для того чтобы приманка лучше держалась, ее можно подвялить на солнце или немного поджарить на костре.

Майский жук. Данное насекомое считается идеальной насадкой для ужения сазана любым способом: нахлыстом, на донку, на поплавочную удочку. Жуков собирают или ловят сачком около крупных деревьев в апреле-июне, после чего помещают в коробку с отверстиями и кормят побегами осины или березы. Наживляют их на крючок под грудку, предварительно избавив от жестких крыльев.

Выбор приманки с учетом времени и условий лова

При ловле сазана необходимо учитывать, что в разное время года он клюет на разные типы наживки. В летнее время лучше использовать растительные и животные приманки в равной доле, так как из-за высокой активности рыба нуждается в разнообразной еде. Зимой же сазан практически отказывается от растительной пищи - для правильного теплообмена в холодные месяцы ему необходимо больше энергии.

То же самое касается и погодных условий. В холодные и пасмурные или, наоборот, чрезвычайно жаркие дни рыба уходит на глубину и ведет себя пассивно, поэтому для ее ужения лучше подходят растительные наживки. А в ясную и теплую погоду сазана проще поймать на червя, опарыша или аналогичные приманки.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.