Приманки для ловли осетра

Приманки для ловли осетра

Осетр – добыча, о которой мечтает каждый рыбак. К сожалению, сегодня подловить его на поплавочную удочку или донку очень и очень сложно. Из-за большой ценности этой рыбы (а в особенности ее икры), ее активно истребляли, поэтому сегодня большая часть осетровых занесена в Красную книгу и охотиться на них запрещено законом. Однако при желании всегда можно найти места, где рыбачить разрешается. Так, многие рыболовы отправляются в Сибирь, а кто-то не скупится и на путевку за границу, например, в Канаду, чтобы попробовать поймать осетра.

Осетр – это крупная рыба из отряда осетровых. Она может достигать 3 метров в длину и до 2 центнеров веса, однако обычно уловом рыбаков становятся экземпляры до 10-12 килограммов. Питается осетр в основном рыбой, которая обитает в том же водоеме.

Растительные приманки

Осетр – рыба хищная и клюет преимущественно на животные приманки. Но, как показывает практика, умелый рыбак может получить неплохой улов и при наличии у него наживки растительного происхождения. Перечислим основные типы приманок, которые должны быть в арсенале охотника за осетрами:

Каша. Для ловли осетра можно приготовить пшенку. Делают ее по обычному рыболовному рецепту: разваривают, а после ставят упревать до тех пор пока она не станет однородной и не будет разрезаться на куски для насаживания на крючок.

Хлеб. Это не лучшая приманка для осетра, но при отсутствии альтернатив ее вполне можно использовать. Для ловли рыбы можно размять мякиш ржаного или пшеничного хлеба с маслом или использовать корку, которая надевается на крючок как червяк или другая аналогичная насадка.

Тесто. Чтобы ловить осетра на такую приманку необходимо взять кукурузную или пшеничную муку, размешать ее с каплей растительного масла до однородной массы и разделить на небольшие шарики, которые будут насаживаться на крючок.

Кукуруза. В качестве приманки может использоваться как консервированная кукуруза, так и свежая, сваренная до состояния мягкости. При ловле осетра на такую наживку есть одно неудобство: мелкую приманку осетр обнаруживает не сразу и ее может съесть другая, менее крупная рыба. Чтобы снизить риск попадания в такую ситуацию, лучше насаживать на крючок одновременно несколько зерен кукурузы.

Тем, кто хочет попробовать половить осетра на растительную наживку, можно попробовать и другие варианты: горох, картофель. Главное – правильно приготовить приманку и не жалеть ее при насадке на крючок, в противном случае поймать желанную добычу будет очень трудно.

Животные приманки

Малек. Приманку надевают на крючок, прокалывая вдоль или поперек. Лучше выбирать в качестве приманки мальков крупного размера, чтобы они при науживании могли полностью скрыть жало крючка.

Мойва. Осетр хорошо клюют на копченую рыбу, которую науживают или привязывают к крючку целиком. Лучше выбирать в качестве приманки некрупную мойву, так как в противном случае осетр просто не заглотит ее.

Сельдь. Эту рыбу для ловли осетра используют в маринованном виде. Лучше всего, если при ее изготовлении добавляют нерафинированное масло, чеснок и лук – на ароматную наживку осетр клюет охотнее. Опытные рыбаки отмечают, что для ловли королевской рыбы отлично подходят магазинные пресервы, тем более что это избавляет от необходимости самостоятельно заниматься приготовлением приманки. Науживают сельдь небольшими продолговатыми или квадратными кусками, так чтобы наживка полностью скрывала жало крючка. Лучше всего для этого подходит мясо с хребта.

Червь-выползок. Крупных особей для ловли осетра необходимо насаживать на крючок одновременно по нескольку штук. Их протыкают жалом крючка поперек так, чтобы в итоге образовался извивающийся клубок, который привлечет внимание рыбы. Чтобы наживку не растащили мелкие рыбы, ее можно поместить в сетку.

Также для ловли осетра отлично подходят и другие виды животных приманок. В их число входят, например, креветки, мясо кальмара, сырая печень. Главное – насаживать наживку на крючок достаточно большими кусками, иначе осетр ее просто не заметит и в качестве добычи придется довольствоваться более мелкой рыбой.

Надо отметить, что осетр очень редко клюет на одну из самых любимых рыболовами приманок – опарыша. Дело в том, что этот вид наживки практически не тонет, а осетр – рыба донная. Поэтому для его ловли лучше использовать тяжелые приманки.

Особенности подготовки и использования приманки для осетра

Осетр – рыба, которая ориентируется при поиске корма прежде всего на запах. Поэтому приманка для ее ловли необходима ароматная. Если наживка растительного происхождения, ее приправляют чесночным, анисовым или хотя бы нерафинированным подсолнечным маслом. При использовании приманки животного происхождения также стараются не забывать об том, что кусочек копченой или маринованной рыбы с луком и чесноком отлично привлекают осетра.

Не менее важно учитывать и то, как располагается приманка во время ловли. Так как осетр относится к донным рыбам, наживка для эффективной охоты на него должна находиться на дне водоема. Это также убережет рыбака от потери приманки из-за течения и верховых мелких рыб.

Если принято решение ловить осетра на животную приманку, нужно учесть, что это очень осторожная рыба, которая редко интересуется незнакомым ей кормом. Поэтому лучше всего использовать в качестве наживки те виды рыбы, которые водятся в том водоеме, где и предполагаемая добыча.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.