Приманки для ловли леща

Приманки для ловли леща

Лещ широко распространен в большинстве водоемов России и Европы. Предпочитает селиться в стоячей воде со слабым течением. Излюбленные места в водоемах – это ямы, углубления, места выше плотин, всегда вдали от прибрежной зоны. Стайная рыба, часто количество особей в стае насчитывает сотни экземпляров. Мигрирует в поисках пищи с места на место, иногда остается на одном и том же месте на продолжении всего активного сезона, то есть после нереста и до зимовки, если его никто не трогает и кормовая база достаточна. Днем, в жару, лещ находится на глубине, в ямах, ближе к вечеру выбирается на мелководье на поиск корма. Не любит участков с каменистым дном, предпочитает заиленные ямы и склоны.

Ловля леща проходит с июня по сентябрь, иногда и до октября, ноября, если осень выдается теплая. Время и методы ловли полностью обусловлены поведением рыбы. Днем в жару, лещ находится на глубине и не кормится, ближе к заходу солнца, когда жара стихает, он выходит на поиски пропитания. В пасмурную, безветренную погоду лещ клюет на протяжении всего дня.

В качестве приманки для леща используются самые разные виды животных и растительных насадок. Это шитики (личинки ручейников), навозные, мучные черви, опарыш, личинки насекомых, тесто, различные макаронные изделия, рис, горох, овсяные хлопья, предпочтительно распаренные и другие крупы. Лещ очень осторожная и пугливая рыба. Обязательно проводить прикормку, желательно за день-два до начала ловли, а так же продолжать прикорм во время ловли. Снасть должна быть очень чувствительна, лещ очень осторожно берет насадку. Важно аккуратно подсекать леща, так как его губа не настолько прочная, что бы выдержать очень сильный рывок. Можно просто порвать ее и рыба уйдет. Когда вы уже подсекли леща, важно быстро его увести с глубины, дабы не распугать всю стаю. Если лещ брал приманку и перестал делать это, значит, он начал перемещаться на другое место и необходимо сменить место дислокации и вам, следуя за рыбой.

Немного о снастях

Леща ловят самыми разнообразными снастями. В основном это поплавочная удочка, донная сгруженная удочка с плавающим или фиксированным поплавком либо со сторожком.

Рассмотрим подробнее ловлю леща на поплавочную удочку. В озерах лещ держится на глубинных местах, предпочтительно там, где они начинается обрывом возле зарослей камышей или тростника, в ямах, среди растений. В реках обычно выбирает места со слабым течением, возле крутых прибрежных склонов, в ямах на глубине 2-4 метров. Клев начинается с наступлением теплых деньков весной. Хотя основной лов идет после нереста, в конце мая и вплоть до наступления холодов. Для ловли с берега необходимо выбирать длинное удилище, предпочтительно 5-6 метров. Леску стоит подбирать в зависимости от величины рыбы, которую вы собрались ловить. В среднем взрослый лещ весит от 1 до 3 кг, так что леса должна быть рассчитана на эти величины, при ловле на реках необходимо оставить небольшой запас прочности, то есть выбрать немного более прочную леску. Для донной ловли с плота или лодки необходимо использовать более короткие удилища, хватит 1,5-2 метровых. Поплавок следует брать грузоподъемностью от 5 до 15 грамм. Погружаемая часть поплавка должна быть окрашена так, что бы сливаться с цветом воды в водоеме, необходимо также наличие поводка в оснастке, цвет которого также будет сливаться с цветом воды. Поплавок должен быть скользящим, может иметь одну или две точки крепления. Лещ очень осторожен и не ловится на грубую снасть. Огружают оснастку обычно несколькими крупными дробинками, либо применяют плавающее грузило. Огружена оснастка должна быть так, чтобы поплавок был погружен в воду практически полностью, то есть его плавучесть стала почти нулевой, тогда рыба легче будет его топить и вам будет это заметнее в ветреную погоду. Лещ довольно таки сильная рыба, после удачной подсечки он начинает сопротивляться, однако, сделав несколько кругов под водой, быстро сдается, всплывает и ложится на бок. Клев проходит в ранние утренние часы и вечером, на заходе солнца, далее продолжается всю ночь. Но ночью продолжать ловить можно позволить себе, только используя донную снасть. В качестве сигнализаторов поклевки можно выбрать светящиеся в темноте поплавки или, например, колокольчик.

Для ловли на донную снасть наилучшими являются места, на подобие мысов, вдающиеся в реку и отклоняющие тем самым течение к противоположному берегу. В таких местах забросы можно выполнять, попадая в струи течения, а, как известно, на стыке быстрого и медленного течения всегда держится рыба. Весной рыба находится в более прогретых участках водоемов: на песчаных отмелях, в ручьях и протоках. Летом же рыба находится в местах, богатых кормом: вблизи водорослей, чаще у камышовых и тростниковых зарослей. Там то и стоит искать леща, вооружившись донной удочкой. Оснастка и приманка используется такая же, как и для ловли на поплавочную удочку, только лишь с той поправкой, что необходимо использовать более тяжелую огрузку. Удилище предпочтительно выбирать с проводными кольцами, это позволяет пускать приманку дальше по течению, экспериментировать, искать новые места для заброса. В качестве прикорма используют пшено, панировочные пшеничные сухари, "Геркулес", молотые жареные семена конопли, жмых, гороховую кашу, тесто и разнообразные смеси из этих компонентов.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.