Рыбацкие истории

Впечатление века

Иностранных путешественников в 17 веке очень удивляли гастрономические привычки русских и татар, живущих на Волге и торгующих с крупнейшими городами Московии и Европы.

С рыбами мы поладим

Говорят, что Джордж Буш отлично понимает рыб. В одном из своих выступлений он в своей фирменной манере завил, что "люди и рыбы могут вести мирное сосуществование".

Бочка-селедовка

Говорят, что вплоть до 18 века рыбу экспортировали только в бочках согласно международным правилам торговли. Существовала специальная мера веса - бочка-селедовка, вместимостью 8 пудов сельдей.

Наш пострел везде поспел

Говорят, что Петр Первый лично указывал способ обработки волжской рыбы предназначенной для вывоза из России. В его указе от 16 октября 1720 года астраханскому губернатору был дан наказ.

По щучьему велению и царскому хотению

Говорят, что рыбакам встречались щуки-долгожители. По некоторым данным в Германии была поймана почти 300 - летняя щука длиной в 570 см и весом 140 кг. Якобы она была поймана императором Фридрихом II лично, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 г. в озеро Бёккинген, близ Гейльбронна. А затем ее выловили чудесным способом только через 267 лет.

Женская доля

Говорят, что в Астрахани есть такая шутка: астраханку сколько ни мой, все равно рыбой пахнет. Это связано с тем, что тридцать процентов астраханских рыбаков женщины - рыбачки. Причем не прохожие, а настоящие и среди них очень много пожилых женщин.

Слово про наезд

Выражение «катить бочку» родилось и пошло гулять по России именно из Астрахани. Ерши да окуньки, водившиеся в реках и озерах центральной России не могли прокормить огромную Россию, поэтому основная масса рыбы привозилась издалека: дорогая - из Астрахани, подешевле - с Мурмана.

Сидит бабушка

Говорят, что в Астрахани кур кормят окунями. В Астрахани в этом году видел такую картину... В ветреный денек на берегу сидит бабушка, на вид лет 70 - никак не меньше. К руке привязана леска, к леске - гайка и крючок.

Быль или небыль

Говорят, что в жаркое лето, когда в течение нескольких дней держатся самые высокие температуры, можно рано утром увидеть в испарении знойного воздуха дым костров расположившихся на привале в оазисе воинов ордынской тьмы или плотный строй копий ордынского войска, собирающегося в военный поход.

След Ельцина

Существует много рассказов о том как бывал на Волге на Астраханской земле и приобщился к местным красотам первый президент России Борис Ельцин. Вот как представляет Александр Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» впечатления о поездке Ельцина в Поволжье во время предвыборной кампании 1996 г.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.