Волга и Северный Каспий

Первое письменное упоминание о Волге как о реке Ра встречается в записках грека Птоломея во II в. н. э. Позднее, в IX и X веках, Ра обретает название Эдиль, но чаще Итиль. И только в XV веке Итиль становится Волгой. Протяженность Волги составляет 3530 км, площадь ее водосборного бассейна - 1,36 млн. кв. км. Это самая длинная в Европе река, впадающая в Каспийское море, которое, в свою очередь, является самым крупным в мире озером. Его площадь без островов составляет 368 тыс. кв. км.

Ученые предполагают, что название реки оно произошло от древнерусского слова «волога» - влага.

Первые письменные сведения о Каспийском море сообщают Геродот (V век до н. э.), Аристотель, Клавдий Птоломей и другие античные ученые. С тех пор Каспийское море имело около 70 имен - Гирканское, Хвалынское, Хазарское, Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское и другие. Свое современное название море получило в честь древних племен каспиев (коневодов), живших в I веке до н.э. на северо-западном побережье.

Хотя воздействие гидроэлектростанций, превративших значительную часть реки в цепь переходящих друг в друга водохранилищ, ощущается и здесь, от Волгограда до Каспийского моря Волга в целом сохранила свой природный облик.

На территории Астраханской области Волга не принимает ни одного притока. У Волжского к востоку от нее отделяется крупный рукав - река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно основному руслу. Низменное пространство между Волгой и Ахтубой заливается паводковыми речными водами и называется Волго-Ахтубинской поймой.

К северу от Астрахани, где от Волги отделяется крупный рукав Бузан, начинается дельта. Самыми крупными ее рукавами являются Бахтемир, Кизань, Прямая и Кривая Болда. Главные рукава шириной от 300 до 600 метров разветвляются на многочисленные протоки и ерики - мелкие водотоки шириной до 30 м, которые и образуют основу гидрологической сети дельты. При впадении в Каспий Волга насчитывает около 800 устьев.

Начало весеннего половодья приходится на вторую половину апреля, пик - на конец мая - начало июня. Вода поднимается на два-четыре метра и заливает огромные пространства - полои. Вода в них хорошо прогревается, и полои служат основными нерестилищами многих видов рыб: сазана, леща, воблы и других. При кратковременном половодье молодь рыб не успевает покинуть полои и погибает. Скорость течения воды в крупных протоках колеблется в пределах 0,8-1,5 м/сек., достигая в половодье 2-2,5 м/сек.

Волга и ее основные рукава имеют среднюю глубину 8-11 метров, но на отдельных участках образуются омуты глубиной 15-18 метров, которые астраханцы называют ямами.

В XVII веке наиболее полноводным из рукавов являлась река Б. Болда, позже - Иванчуг. С начала XIX века дорогой к морю служила сама Волга, ныне именуемая Старой Волгой, но позже ее русло стало заноситься песком, дробиться на протоки. Судовой ход перенесли западнее - в Бахтемирский рукав, это его значение сохранено до сих пор, для чего здесь систематически углубляют фарватер.

Рельеф дна Северного Каспия, на берегах которого расположена Астраханская область, представляет собой мелководную, слабоволнистую равнину с дельтой, авандельтой и рядом островов. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до трех-четырех метров. Эта часть бассейна редко имеет глубину более четырех метров. Для судоходства и пропуска косяков рыбы здесь созданы специальные каналы.

Важную роль в гидрологическом режиме Каспия играет ветер, средняя скорость которого в течение всего года составляет три-семь м/сек. Сильные штормовые ветры наблюдаются с октября по апрель. На границе с сушей возникают местные ветры: моряна и бриз. Ветра вызывают дрейфовые и стоковые течения. Скорость волн колеблется от нескольких сантиметров до более чем одного метра в секунду при скорости ветра 24-28 м/сек. Из-за того, что северная часть Каспия мелководна и зимой покрыта льдом, высота волн в штормовую погоду обычно два, редко - четыре метра.

В конце декабря лед покрывает все пространство, и его толщина в некоторых местах достигает 40-79 см. Шквальные ветры выламывают лед, образуя торосы высотой до 12 метров. В конце марта-апреля Северный Каспий целиком очищается ото льда. Летом вода прогревается в среднем до 24-26oС, а на мелководье - до 35oС.

Очертания Каспийского моря постоянно изменяются. По данным геологических исследований, оно поднималось на абсолютную отметку 49 метров выше уровня моря и опускалось до 50 метров ниже него. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб.

О нестабильности уровня Каспийского моря свидетельствует и масса археологических раскопок. Например, во время строительства дамбы под дном Апшеронского залива на глубине 1,5 м были найдены в каменных гробницах скелеты скифских воинов, захороненных в I в. до н.э.

Самый низкий за последние 300 лет уровень, составивший минус 29,03 метра, был зарегистрирован в 1977 году. Затем начался подъем Каспийского моря, сейчас его отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься. Ожидается, что в связи с климатическими условиями уровень Каспия может увеличиться по сравнению с сегодняшним еще на 4-5 метров. Морская вода будет продвигаться вглубь суши на десятки километров.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.