Водяной орех, чилим, чертов орех TRAPA NATANS L. S. L., занесен в Красную книгу

Водяной орех, чилим

Астраханских жителей в старину на Руси называли «чилимщиками» из-за их пристрастия к водяному ореху - чилиму! Водяной орех, чилим, чертов орех, TRAPA NATANS L. S. L., занесен в Красную книгу

Описание:

У древних римлян рогатка, использовавшаяся против конницы, носила название "calcitrappa"- от calx (calcis) - пята и trappa - западня. По некоторому сходству (наличию острых выступов) это название начали применять к "водяному ореху". Впоследствии первая часть слова отпала (почти полностью оно сохранилось в Англии - caltrap).

Водное однолетнее растение с тонким ветвистым стеблем до 1 м дл. и более, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные - линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистоветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней - цельнокрайние, 2,5-4 см дл. и 3-5 см шир. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная на яйцевидно-ланцетовидные острые доли около 5 мм дл. и 2,5 мм шир.; лепестки (4) белые, обратнояйцевидные, около 10 мм дл. и 5 мм шир. Плод твердый, ореховидный, около 3 см дл. и 3,5-5 см шир., четырехрогий, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных. Цветет в июне-июле.

Растет в стоячих или слабопроточных водоемах, преимущественно в поймах рек (старицы, заводи и т. п.) на глубине 50-250 см. Предпочитает илистые грунты. Образует чистые заросли или встречается вместе с другими растениями - кувшинковыми, урутью, роголистником, водяной гречихой и др.

Общее распространение:

  • Япония-Китай
  • Европа
  • Азия
  • Западная и Восточная Сибирь
  • Дальний Восток
  • Средняя Азия
  • Кавказ

В России распространен от западных границ (Смоленская обл.) до Тихого океана; в европейской части - в бассейнах Днепра, Волги (наиболее часто и обильно по Оке и Клязьме и в дельте Волги), Дона, Суры, Урала, Кубани; в Сибири - довольно часто в южных районах бассейна Оби и Иртыша, на Алтае, восточнее - изредка в Красноярском крае, Бурятской АССР, Читинской обл.; широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне Амура.

Лимитирующие факторы:

  • Общее похолодание климата
  • Изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов
  • Мелиоративные работы
  • Сбор плодов населением.
  • Размножается только семенами.

По-видимому, почти облигатный самоопылитель: точных данных о перекрестном опылении нет. И хотя семена у этого реликтового уязвимого вида с обширным дизъюнктивным ареалом длительно сохраняют всхожесть (до 40-50 лет), ежегодно прорастает только часть. Это одна из причин резкой пульсации численности водяного ореха по годам.

Статус: 2в. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу РФ.

Меры охраны: учет всех местонахождений, запрет на сбор плодов, запрет на любые работы, приводящие к уничтожению популяций, организация заказников.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.