Степан Разин в Астрахани

Степан Разин в Астрахани

Во время восстания Степана Разина головной болью правительства была не пограбленная патриаршая казна, а разбитые караваны с рыбой. Ведь это значило, что в стране начнётся голод. Подойдя к Астрахани, Стенька заслал туда несколько казаков своих, дабы возмутить солдат против правителя города, и в том они преуспели, так как решено было город Стеньке сдать и его туда впустить, что и совершилось согласно его желанию.

Князь Иван Семенович Прозоровский, находясь в ту пору на богослужении в церкви, был оттуда выволочен и силой возведен на стоящую в астраханской крепости высокую квадратную башню, которая служит маяком и указует путь тем, кто плавает в Каспийском море или странствует по обширным и пустынным полям, именуемым степью. С той высокой башни правитель города был свергнут вниз. Говорят, будто прежде чем сбросить его, Стенька прошептал ему какие-то слова на ухо, в ответ на что князь покачал головой. Итак, будучи, несомненно, прельщаем изменником передаться на его сторону и ответствовав на то отказом, князь принужден был совершить с вышины своей роковой прыжок.

Сразу же вслед за тем Стенька пустился грабить и убивать. Брата правителя города, многих дворян и прочих людей, не пожелавших пристать к его мятежу, он тут же изрубил, а также много голландских и других офицеров и нескольких моряков голландских, которые хоть и ушли в Каспийское море, но, говорят, будто схвачены были и убиты. Полковник Томас Бейли, подполковник Якоб Вандеров и другие, с оружием в руках защищавшие стены города, были преданы смерти, церкви, монастыри, дома богатых жителей разграблены, приказные бумаги сожжены, казна царства Астраханского захвачена.

Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были преданы смерти наравне с прочими людьми. Обоих сыновей правителя города Прозоровского Стенька приказал повесить за ноги на крепостной стене, потом снять, и после один был мучительски умерщвлен, а другой избит до полусмерти и отвезен к митрополиту. Жену и дочерей воеводы Стенька отдал солдатам, сообщникам своим в жены, а не захотят того - на поругание. Сие взятие Астрахани произошло июля 28 дня в году 1670.

Сообщение касательно подробностей мятежа, недавно произведенного в Московии Стенькой Разиным, 1671 г.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.