Саксин - Суммеркент

Саксин-Суммеркент

Землей древних столиц можно назвать астраханский край. Наряду с ордынскими городами, здесь находилась столица еще одного мощного древнего государства - хазарская Итиль! Одним из древнейших памятников на территории Астраханской области является Самосдельское городище в Камызякском районе. Учены сегодня предполагают, что городище возникло в хазарское время (IX-X вв.), продолжало существовать непрерывно в XI - XII вв. и в XIII-XIV вв. Уже выдвигались предположения об идентификации городища со столицей Хазарии - городом Итиль, во времена Золотой Орды город назывался Суммеркент («Город, окружённый водой»).

Известен памятник давно, но интерпретировался он лишь как золотоордынское поселение. Однако в 1989 году школьным учителем с. Самосделка А. Пуховым на городище были обнаружены фрагменты керамики гораздо более древнего периода.

Условно городище можно разделить на три основные части: островную, или северную правобережную, находящуюся на островке, окружённом ныне пересохшими протоками на современном правом берегу Волги; южную правобережную и левобережную, находящуюся на левом берегу Волги, на территории кладбища села Самосделка. Центральной частью городища является, судя по насыщенности слоя, островная, на мысу между основным руслом Волги и пересохшим ериком Воложка. Это невысокая всхолмлённая возвышенность. Длина её с СВ на ЮЗ около 1 км, ширина до 500 м. Вся она буквально усыпана подъёмным археологическим материалом. В бортах существовавших здесь ранее траншей и на современной поверхности зафиксированы многочисленные разрушения конструкций из сырцового и обожжённого кирпича.

В районе кладбища, в левобережной части городища, также обнаружено большое количество разновремённого подъёмного материала, кроме того, здесь привлекаю внимание квадратные холмы размерами около 5х5 метров, под которыми явственно прослеживаются строения из квадратного обожжённого кирпича.

С 1990 по 1995 гг. археологическая экспедиция Госдирекции охраны памятников Астраханской области под руководством С.А. Котенькова проводила разведочные работы на городище. Результатом их стал сбор обширной коллекции подъёмного материала, определение границ городища и его стратиграфических особенностей, составление инструментального плана. Для этого производилась шурфовка, а в 1992 году был заложен раскоп размерами 9х4 м. Вследствие исключительной насыщенности культурного слоя работы продвигались очень медленно, и были прекращены из-за нехватки времени и необходимости расширения площади раскопа. В 1995-99 гг. Госдирекция охраны памятников произвела консервацию культурного слоя городища - были засыпаны имевшиеся здесь траншеи и силосные ямы местной фермы.

В 2000 году работы были возобновлены экспедицией Государственного научно-производственного учреждения \"Наследие\" под руководством Т.Ю. Гречкиной. Продолжено исследование раскопа 1992 года. Его площадь была расширена к западу. На площади 10х10 метров были обнаружены остатки 6 жилых сооружений - это показывает высокую плотность населения в островной части городища. Были вскрыты слои, относящиеся к XIII-XIV вв. Стратиграфия фиксирует перекрытие всех сооружений сверху слоем пожарища и разрушения. Этот пожар предположительно можно связать с походом на Золотую Орду Тимура 1395/96 гг. Все кирпичи, уложенные в кладки, ломаные и явно вторичного использования, взятые из более древних построек.

Два из частично исследованных жилых сооружений являются землянками со стенами, обложенными обломками кирпича и с конусовидными тандырами, возведённымии внутри. Остальные сооружения - наземные, с традиционной ордынской системой отопления, состоящей из тандыров и канов. Стратиграфический шурф, заложенный в границах попавшей в раскоп силосной ямы, показал мощность культурного слоя в данном месте 2м 80 см. Интересны находки со дна шурфа - лепная керамика гузо-печенежского облика, аналогичная найденной в Саркеле, булгарская красноглиняная гончарная керамика с вертикальным полосчатым лощением, остатки обгоревшей глиняной обмазки турлучной конструкции.

Интересна керамика верхних стратиграфических горизонтов. Здесь также в большом количестве встречается лепная керамика, обожжённая на костре, что абсолютно нехарактерно для Золотой Орды, круговая керамика имеет явно незолотоордынские черты - двухленточные ручки сосудов, полосчатое лощение, фигурные налепы на ручках, венчики кувшинов с выделенными сливами, орнаментация венчиков, необычные пропорции сосудов. Можно сказать, что в самосдельской керамике переплелись черты булгарской, северокавказской и хорезмийской гончарных традиций.

После разгрома Хазарии в дельте Волги начинает формироваться самобытная культура, известная под названием \"саксин\", сложившаяся на основе гузского, аланского и булгарского этнических и культурных элементов, в предмонгольское время, очевидно, к нему добавился половецкий. Достоверно Самосдельское городище можно связать с Саксином, который, по ал-Гарнати, являлся \"городом гузов\". Саксин является единственным городом, известным историкам и географам в домонгольское время в дельте Волги.

Судя по тому, что находки золотоордынского времени встречаются лишь в «островной» части городища, можно сказать, что ордынское поселение здесь было небольшим, население концентрировалось на островке, окружённом, вероятно, подступившими водами Волги. Ограниченность места для строительства и недостаток строительного материала заставляли людей разбирать старые жилища, разравнивать места, где они стояли и либо возводить новые дома, либо копать землянки, пробивая нижележащие сооружения и культурные слои (чем, кстати, и объясняется наличие древней керамики в верхних слоях). Можно предположить, что в золотоордынское время город назывался Суммеркент (\"Город, окружённый водой\"). Именно так называет город в дельте Волги Гильом Рубрук.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.